От «Спрута» до «Шерлока»: лучшие детективные сериалы

16:05 10/02/2017
От «Спрута» до «Шерлока»: лучшие детективные сериалы

18 февраля в эфире телеканала «МИР 24» начинается трансляция сериала «Спрут», который некогда был не менее популярен, чем сегодня «Игра престолов» или «Шерлок». Для тех, кто ностальгирует по старым детективным сериалам на голубых экранах, мы подготовили подборку настоящей детективной классики.

«Спрут»

И начнем, конечно же, со «Спрута». Сериал вышел в 1984 году, всего снято 10 сезонов, последний из которых зрители увидели уже в начале 2000-х. Повествование идет о противостоянии органов правопорядка со знаменитой сицилийской мафией. Главную роль, комиссара Коррадо Каттани, сыграл один из секс-символов итальянского кино Микеле Плачидо. Самыми популярными стали первые четыре сезона с его участием, которые в скором времени можно будет посмотреть на телеканале «Мир». Однако и после смерти Каттани сериал сохранял значительную часть своей аудитории.

Смотреть сериал «Спрут» в HD-качестве можно будет на телеканале «МИР» с 18 февраля


Кадр из сериала

«Место встречи изменить нельзя»

Один из лучших отечественных образцов детективных фильмов – сериал «Место встречи изменить нельзя», который вышел на экраны в конце 70-х. В главных ролях – Владимир Высоцкий (Глеб Жеглов) и Сергей Конкин (Владимир Шарапов), создавшие незабываемые образы честных и принципиальных сотрудников МУРа, вставших на нелегкий путь борьбы с некогда на самом деле орудовавшей в Москве бандой «Черная кошка». Сериал сняли по роману братьев Аркадия и Георгия Вайнеров, события разворачиваются в послевоенной Москве 1945 года.

«Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона»

Один тот факт, что королева Великобритании Елизавета Вторая вручила Василию Ливанову Орден Британской империи как лучшему Шерлоку Холмсу в истории кино, уже немало говорит об еще одном шедевре времен СССР. Сериал снят по циклу романов и рассказов Артура Конан Дойля, задавшего переживающую сегодня свой пик моду на эксцентричных сыщиков в кино. Лучший частный сыщик Британии и его друг, отставной военный врач Ватсон, сражаются с преступным миром Лондона.

Этот многосерийный фильм увидел свет на стыке 70-х и 80-х, а спустя более чем 20 лет в Великобритании создали другой, не менее популярный сериал по мотивам книг Конан Дойля.

«Шерлок»

В главной роли Бенедикт Камбербэтч. Действие перенесено в наше время и имеет очень отдаленное отношение к знаменитому литературному источнику. Холмс Камбербэтча – крайне нервный тип нарциссического толка, который позволяет себе выходки вплоть до хамства. Сериал был прекрасно принят по всему миру, и в январе 2017 года состоялась премьера четвертого сезона.

«Пуаро»

Один из горячо любимых нашими мамами сериалов узнать можно по первым нотам заставки, не говоря уже о силуэте яхты на черном фоне. Дэвид Суше создал образ одного из самых очаровательных и тактичных сыщиков в истории кинематографа. Элегантный бельгиец с идеальными черными усиками, всегда одетый в костюм-тройку с иголочки, расследует леденящие кровь преступления, родившиеся в воображении неподражаемой Агаты Кристи. Верный помощник Эркюля Пуаро – слегка туповатый Гастингс, чья физическая сила, однако, иногда помогает задержать преступника. Всего снято 13 сезонов.

«Коломбо»

В США сериал про следователя-недотепу в мятом бежевом плаще, выдумывающем рассказы о жене, которой, судя по всему, нет, вышел на экраны еще в конце 60-х, а в России – лишь в 90-х. Особенность этого сериала состояла в том, что убийца был известен с самого начала, и главная сюжетная линия сводилась к тому, как лейтенант в исполнении Питера Фалька будет распутывать дело и выводить преступников на чистую воду, даже если улик практически нет. В России сериал про лейтенанта Коломбо снискал большую славу, а еще под него хорошо засыпать. Тоже 13 сезонов.

«Чисто английские убийства»

Сериал о скелетах, хранящихся в шкафах жителей уютных английских деревушек, с восторгом был принят как в Европе, так и в России. Во многом благодаря харизме главного героя, следователя Тома Барнаби (Джон Неттлз). Привлекает уже сама атмосфера тихой английской деревни, в которой так хотелось бы пожить, если бы вокруг не творилось такое немыслимое количество убийств. Если верить создателям сериала, то в каждом английском подвале найдется по трупу. Снято, внимание, уже 19 сезонов!

«Секретные материалы»

Сериал Криса картера X-files, повествующий о буднях двух спецагентов ФБР, давно стал культовым, также как названия его эпизодов («Истина где-то рядом») и плакат в кабинете Малдера с размытым силуэтом летающей тарелки над верхушками деревьев. Фокс Мардер (Дэвид Духовны) и Дана Скалли (Джиллиан Андерсон) работают в секретном отделе, занимающемся необъяснимыми явлениями. Основная линия связана с пришельцами, однако агентам приходится сталкиваться с сектантами, мутантами, оборотнями, колдунами, приведениями и страшными маленькими девочками. Было интересно и местами страшно, пока Крис Картер совсем не запутался в истории сестры Саманты.

«Твин Пикс»

Еще один американский культовый детективный сериал с налетом мистики является детищем Дэвида Линча. В маленьком городке Твин Пикс происходит убийство старшеклассницы Лоры Палмер. Ее обнаженное тело, обмотанное полиэтиленом, находят на берегу озера. Расследование, которые ведут агент ФБР Купер и шериф с его помощниками, вскрывает мрачную сторону жизни Твин Пикса. В 1990-1991 годах Линч представил два сезона сериала, первый из которых сделал его чуть ли не культом, а второй – разочарованием из-за некоторых неясностей в сюжете и сюрреалистического видения мира режиссером.

Кстати, в 2017 году фанаты увидят продолжение «Твин Пикса», точнее сиквел. Второй создатель сериала Марк Фрост уже пообещал, что зрители, наконец-то, узнают правду о том, что произошло в прошлом героев и получат ответы на волновавшие вопросы.

«Декстер»

Один из первых сериалов, сделавших положительным героем фактического маньяка, – это «Декстер». Декстер Морган – судмедэксперт в полиции Майами. Сын полицейского, он прекрасно знаком с работой следователя. Зная о своих наклонностях, в качестве жертв герой выбирает преступников, оставшихся без наказания. Декстер находит их, убивает и избавляется от трупов, проделывая все это виртуозно. Российские мастера кино, кстати, воодушевившись «Декстером» сделали отечественную версию под названием «Метод» с Хабенским в главной роли.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Психология хоррора: почему люди так любят кино про маньяков

«C.S.I. Место преступления»

Качественный современный детективный сериал производства США про сотрудников криминалистической лаборатории в Лас-Вегасе, владеющих всеми новшествами современной науки в области расследования преступлений. В общем-то, ничего особенного, но качественно снято. Сериал дебютировал в 2000 году и после выхода 15 сезонов был закрыт из-за падения рейтингов.

Настоящий детектив

Пока снято два сезона, в каждом – отдельная сюжетная линия. В главных ролях в первом сезоне снялись Мэттью Макконахи, Вуди Харрельсон и Мишель Монаган, распутывающие загадочное убийство. Первый сезон принес пять премий «Эмми», прочие награды и восторженные отзывы, однако второй получился слабее, и пока продолжение не планируется.

Американская история преступлений

По следам амбициозного проекта «Американская история ужасов» был запущен еще один, не менее амбициозный. Вместо мифологии городских легенд зритель знакомится с громкими преступлениями, реально произошедшими в США и ставшими частью американской поп-культуры. Первый сезон, вышедший в 2016 году, был посвящен делу О. Джея Симпсона, второй, как сообщается, – урагану Катрина, разрушавшему Новый Орлеан, третий расскажет об убийстве Джанни Версаче, а четвертый – о скандале вокруг экс-президента США Билла Клинтона и Моники Левински.

«Жюли Леско»

О том, как идут дела в неблагополучных районах Франции, наш зритель в 90-е годы мог узнавать из сериала «Жюли Леско». Комиссар Леско постоянно сталкивается с уличными бандами и трудными подростками, а по совместительству в одиночку воспитывает двух дочерей. Всего было снято 23 сезона с Вероник Жене в главной роли. Сегодня смотреть можно для ностальгии по временам относительно спокойной Франции.

«Фарго»

Как и многие популярные современные сериалы, «Фарго» снимался как антология, то есть каждый сезон (которых на сегодня три) имеет собственную сюжетную линию, что не исключает некоторых сюжетных переплетений. Жестокие убийства, психопаты и чудаковатые мирные граждане – лучше посмотрите сами. За свою короткую историю сериал завоевал более 30 различных наград.

comments powered by HyperComments