В Туве раскопали памятник эпохи Великого переселения народов

12:11 30/01/2017
Археологи разгадывают тайны гробниц армянских царей

В Туве обнаружили новый памятник эпохи Великого переселения народов. Находку сделали археологи из Института истории материальной культуры РАН, передает ТАСС со ссылкой на старшего научного сотрудника Отдела археологии Центральной Азии и Кавказа ИИМК РАН Марину Килуновскую, возглавлявшую экспедицию.

Многочисленные погребения были выявлены в зоне затопления Саяно-Шушенской ГЭС. В частности, работы велись вдоль побережья Енисея, в долине реки Ээрбек и пограничных с Монголией территориях в Убсу-Нурской котловине.

Где прячутся корабли прошлого

«Наиболее интересен могильник Ала-Тей, где было раскопано 10 погребений хунну (гуннов) - кочевого народа, жившего в степях к северу от Китая в I веке до н.э. - II веке н.э», - рассказала Килуновская.

В частности, там были найдены пояса кочевников с уникальными бронзовыми пряжками, искусно украшенными фигурками животных и различными орнаментами, а также керамические изделия, китайские монеты, зеркала и др.

Эксперты обращают внимание на важность сделанного открытия. В частности, памятник свидетельствует о том, что переселенцы из Северного Китая появились в Туве в начале эпохи Великого переселения народов. «С этого момента начинается формирование тюркского этноса», - заключила представитель ИИМК РАН.

comments powered by HyperComments