Взялись за «пальму»: производителей молока накажут за подделку

09:24 31/01/2017
Осторожно, масло: почему Россия завалена фальшивой молочкой?

Два года исправительных работ - такое наказание собирается ввести Роспотребнадзор за производство и продажу поддельных продуктов.

Проверки показали, что в молочных изделиях используют пальмовое масло. Насколько оно вредно, выясняла корреспондент телеканала «МИР 24» Маргарита Гырылова.

Это - редкая для наших дней сыроварня. Ни сухого молока, ни пальмового масла, сырье поступает прямо из-под буренки.

Утром привезли, к вечеру оно превратится в сыр. Никаких чудес - только традиционные технологии. Но их здесь чтят и верно им следуют. Хотя хлопот с натуральным молоком больше, да и сама продукции дороже. Говорят, обманывать покупателей стыдно.

«Это вовсе не сыр, это продукт на основе пальмового масла, при производстве которого коровы не участвовали. Пальмовое масло - это враг российского, русского фермерства, оно не дает развиваться всей молочной промышленности, потому что она в разы дешевле», - показывает фермер Олег Сирота.

Одна тонна молока стоит 30 тысяч рублей. Из нее получается всего 40 килограммов животного жира. Отсюда простая арифметика: килограмм молочного жира - 750 рублей. Кило пальмового масла - 90 рублей. Оно дешевое, и его получается много.

Там за океаном, в Малайзии и Индонезии, масла добывают столько, что хватило бы заполнить семь олимпийских бассейнов. Бизнес выгодный - вложений минимум, деньги буквально на пальмах растут это 20 млрд. долларов в год. Оттого плантации шире.

Масла все больше, россияне же - главные едоки, первые в мире по потреблению пальмового масла.

В нем большое содержание витамина E, D, кератина больше в 10 раз, но есть и насыщенные жиры. Они плохо выводятся из организма. Этот шлак накапливается в виде холестериновых бляшек, сосуды сужаются.

Основной поставщик пальмового масла в Россию - Индонезия. Больше 700 тысяч тонн завезли только за первое полугодие прошлого года.

О подноготной продуктов Евгений знает все. И знания эти молодого химика не смущают, он как ел творог с примесью пальмового масла, так и ест.

«В самом пальмовом масле нет никакого вреда, потому что масло, как и любой жир, состоит из глицерина и разных кислот. Ведь мы потребляем подсолнечное масло, конопляное, оливковое..Если они чистые, правильно приготовлены, они не нанесут вреда», - отмечает старший научный сотрудник лаборатории качества и безопасности пищевой продукции Евгений Колпаков.

Другой вопрос - фальсификация продукта. Вот и в нашем образце сливок немного, а значит масло ненастоящее. Это спред с примесью растительных масел, хотя на упаковке об этом ни слова, а значит, покупателя пытались обмануть.

«Сегодня к изготовителям фальсификата применяют меры административного наказания - штраф от 300 до 700 тысяч рублей во-первых, и во-вторых, продукция не допускается к обороту», - поясняет заместитель начальника отдела надзора за питанием населения Управления Роспотребнадзора по Москве Людмила Соколова.

Сегодня Роспотребнадзор планирует ужесточить наказание. Ввести два года исправительных работ за производство и продажу поддельных продуктов. Поправки в Уголовный Кодекс пока еще не внесены, а вот продавцы уже страхуются - перепроверяют поставщиков.

Сюда в лабораторию сами приносят образцы товаров, чтобы не быть заодно. Так уж повелось, что информация на упаковке российской «молочки» не всегда правдива.

comments powered by HyperComments