Муки науки: как живут грузинские физики

16:36 29/01/2017
Томские студенты создали «руку-робота»

Институт физики высоких энергий в Тбилиси - один из немногих центров, которому удалось выжить после обретения страной независимости. Большинство его сотрудников достигли пенсионного возраста. Почему у молодежи страны пропал интерес к науке, выяснил корреспондент телеканала «МИР 24» Михаил Робакидзе.

Когда возводили этот объект, по Тбилиси поползли слухи. Одни говорили, в городе строится тайная лаборатория или атомная электростанция. Некоторые заявляли: скоро в грузинской столице появится первый крематорий. Тем более, городское кладбище находится всего лишь в двух километрах.

На самом деле - это Институт физики высоких энергий. Его угрюмые коридоры и сегодня вызывают не самые яркие эмоции. Чего не скажешь о сотрудниках. Физики-теоретики обладают прекрасным чувством юмора, коммуникабельны и удивляют своим оптимизмом. На семинаре в холодной аудитории они обсуждают последние достижения мировой науки, слушают молодого коллегу, который недавно вернулся из подмосковной Дубны.

«На сегодняшний день у нас 40 сотрудников. До распада Советского Союза здесь работало больше ста человек. Принимали лучших из лучших. Теперь молодые к нам приходят очень редко. Многие подключаются к международным проектам и уезжают за рубеж», - посетовал директор Института физики высоких энергий Михаил Ниорадзе.

Сохранить здание института удалось благодаря тому, что оно находится за чертой города. У инвесторов не возникло к нему интереса. Практической работой сейчас здесь не занимаются. Выживают благодаря участию в международных проектах. В эпоху адронных коллайдеров эта лаборатория выглядит, как павильон истории науки, середины прошлого века. Заинтересовать зарубежных партнеров местные ученые могут только своим интеллектуальным потенциалом.

«Недавно на симпозиуме в Швейцарии представили свой проект. Им заинтересовались, попросили наработки и чертежи. Сейчас мы стараемся продвигать наших молодых ученых», - рассказал профессор Юрий Тевзадзе.

Арчил Дурглишвили - молодой ученый. В свои 25 лет уже несколько раз принимал участие в научных конференциях за рубежом. Каждый раз отъезд Арчила вызывает беспокойство у директора. Перспективных специалистов переманивают. Однако, вопреки опасениям, Дурглишвили и его коллеги Давид и Дмитрий предпочитают жить на родине. Современные технологии позволяют работать дистанционно.

О непростой жизни грузинских ученых и о том, над чем сейчас работают лучшие физики страны - смотрите в специальном репортаже в 9:45 на телеканале «МИР 24».

Михаил Робакидзе
comments powered by HyperComments