Курс на четвертый срок: Меркель вновь идет на выборы канцлера

12:13 11/02/2017
Меркель и Олланд обсудили, что будут делать с мигрантами

Канцлер Германии Ангела Меркель, занимающая это пост уже более 11 лет, будет претендовать на него в четвертый раз на очередных выборах в Бундестаг, которые состоятся 24 сентября. Меркель идет на выборы единым кандидатом от правящей коалиции ХДС/ХСС. Ее основным противником станет новый лидер СДПГ, бывший председатель Европарламента Мартин Шульц, сообщает телеканал «МИР 24».

ПРИМИРЯТ ЛИ КОАЛИЦИЮ БЕЖЕНЦЫ

О том, что Ангела Меркель будет выдвинута кандидатом на пост канцлера после встречи партий Христианско-демократический союз (ХДС) и Христианско-социальный союз (ХСС) в Мюнхене, сообщил изданию Bild am Sonntag ее соратник, премьер-министр Баварии Хорст Зеехофер.

Он добавил, что Меркель «не только отлично представляет Германию, она выступает на международном уровне». «С Ангелой Меркель ХСС может реализовать большинство своих идей», - подчеркнул Зеехофер, возглавляющий Христианско-демократический союз.

Зеехофер пояснил, что в начале февраля состоится «примирительная» встреча руководства обеих партий для преодоления существующих разногласий. «После нее Ангела Меркель станет единым кандидатом в канцлеры от ХСС и ХДС», - заверил он.

«МИР 24» отмечает, что необходимость «примирения» возникла в связи разногласиями внутри политических элит Германии прежде всего по вопросу о беженцах. Число покинувших свои страны, прибывших в Германию в 2016 г., составило 750 тыс. человек, в результате чего численность населения страны достигла рекордных 82,8 млн человек. Наплыв мигрантов значительно осложнил не только криминогенную ситуацию в стране, но и социально-экономическую обстановку в целом. В поисках путей разрешения кризиса Христианско-социальный союз настаивает на том, чтобы Германия не принимала более 200 тыс. мигрантов в год. ХДС отвергает это требование.

Глава ХСС подчеркнул, что его партия не намерена уступать в вопросе введения четко установленных квот на прием беженцев. «Мы не отступим от нашей позиции, поскольку считаем ее правильной. Наряду с общей с ХДС предвыборной программой будет создан план для Баварии, в котором будет ясно сказано о квотах», - сообщил Зеехофер. «После победы блока на выборах мы в ходе переговоров о создании коалиции побеспокоимся о том, чтобы наше требование было осуществлено», - подчеркнул он, в очередной раз отметив, что «без квот не будет коалиции с ХСС».

ЖЕСТКИЙ ШУЛЬЦ

Ранее высказывались мнения, что именно Хорст Зеехофер может составить Ангеле Меркель главную конкуренцию в борьбе за кресло канцлера. Однако позже стало известно, что в предвыборную гонку вступает бывший глава Европарламента Мартин Шульц. Он считается официальным преемником нынешнего лидера социал-демократов Зигмара Габриэля. По словам самого Габриэля, уступая свое место Шульцу, он повышает шансы СДПГ в борьбе против Христианско-демократического союза Ангелы Меркель, отмечает «Коммерсант».

Фото: Gregor Fischer, DPA/TASS

Мартин Шульц считается сторонником жестких отношений с Россией. Это его качество, по мнению наблюдателей, обусловлено работой в Евросоюзе и может не найти поддержки в германских институтах власти, которые отличаются более взвешенной позицией. Так, германская Deutsche Welle считает, что «Шульц не интересуется «загадочной русской душой» и не испытывает трепетных чувств к России и ее жителям». «Я, кстати, их не особенно люблю, их вообще трудно любить», - признался он на одном из немецких ток-шоу. Тогда же Шульц заявил, что ему не нравится ни Владимир Путин, ни Сергей Лавров, которого он назвал «игроком в покер», - пишет издание.

Его шансы сместить Ангелу Меркель с поста канцлера DW оценивает невысоко, но, скорее всего, Шульц станет ее заместителем и параллельно министром иностранных дел, пишет РИА Новости.

МЕРКЕЛЬ И ТРАМП

Разные политические силы на выборах канцлера отличает и разное отношение к антироссийским санкциям. Если Мартин Шульц выступает за их сохранение, то Хорст Зеехофер, от личной позиции которого во многом зависит успех или неуспех Ангелы Меркель, является сторонником скорейшего снятия санкций и возвращение России в «большую восьмерку». «Санкции против России должны быть сняты в этом году. Россия также должна вернуться в круг G8», - подчеркивает он. По мнению Зеехофера, необходимо разъяснять различные точки зрения, в том числе относительно присоединения Крыма к России, а также стремиться к разумным экономическим отношениям.

Сама Ангела Меркель еще не делала громких предвыборных заявлений. Продолжая выполнять обязанности канцлера, она имела телефонный разговор с президентом США Дональдом Трампом, в ходе которого пригласила нового главу Белого дома участие в саммите G20, который пройдет в июле 2017 года в Гамбурге, сообщает Интерфакс. Приглашение было принято. В ответ Трамп пригласил Меркель приехать в ближайшее время с официальным визитом в Вашингтон. Кроме того, стороны обсудили ситуацию на Ближнем Востоке и в Северной Африке, отношения с Россией и украинский кризис.

Разговор коснулся и сотрудничества двух стран в рамках НАТО. Меркель и Трамп согласились с тем, что НАТО представляет для трансатлантических отношений «фундаментальное значение» (хотя, как известно, ранее Трамп назвал НАТО устаревшей структурой). Меркель высказалась за инвестиции в военное оснащение блока и важность «справедливого вклада всех союзников коллективной безопасности». «Страны-участницы не платят столько, сколько должны платить, и это несправедливо по отношению к США», - сформулировал ранее Трамп свое отношение в этой теме.

Фото: пресс-служба президента России

Трамп и Меркель договорились углублять американо-германские отношения и укреплять сотрудничество в борьбе с терроризмом и экстремизмом.

РОДОМ ИЗ ЕДИНОЙ ГЕРМАНИИ

Ангела Доротеа Меркель, урожденная Каснер, родилась 17 июня 1954 года в Гамбурге в семье лютеранского пастора и учительницы. Вскоре семья переехала в ГДР.
Окончила физический факультет Лейпцигского университета, работала в Центральном институте физической химии Академии наук в Берлине.

Политическая карьера Меркель началась в 1989 году, когда она вступила в партию «Демократический прорыв». С 1990 года является членом Христианско-демократического союза. Тогда же она была назначена пресс-секретарем первого некоммунистического правительства ГДР под руководством Лотара де Мезьера.

В 1991-1994 годах занимала пост федерального министра по делам женщин и молодежи в правительстве Гельмута Коля. С 1994 года по 1998 год была министром по делам окружающей среды, охраны природы и безопасности ядерных реакторов ФРГ.

В 1998 году избрана генеральным секретарем ХДС. С 2000 года – председатель ХДС.

22 ноября 2005 года избрана канцлером ФРГ, став первой женщиной в истории на этой должности. Переизбиралась на этот пост 2009 и 2013 годах.

В 2015 году в списке наиболее влиятельных людей мира, составленном журналом Forbes, Ангела Меркель заняла второе место, в 2014 году она была пятой.

comments powered by HyperComments