Помогают выжить: в рацион животных в молдавском заповеднике ввели спецкорм

23:17 28/01/2017
Снежная зима угрожает паводком 500 городам Сибири

Голодными не останутся. Диких животных в молдавском заповеднике подкармливают. Последняя неделя была холодной, и чтобы зверям было легче переносить заморозки, в рацион ввели дополнительные блюда. Какие, знает корреспондент телеканала «МИР 24» Ирина Глушко.

Ночью минус 16, днем 10 ниже ноля - непривычно холодно для молдавской зимы. Чтобы обитатели заповедника легче переносили заморозки, им готовят особое меню.

В заповеднике диких животных подкармливают силосом - это смесь из соли, сена и яблочной выжимки. Корм имеет специфический запах, чем и привлекает животных. Спецпитание дают не меньше трех раз в неделю. Эффективность метода давно себя оправдала.

«Введенный дополнительный корм помогает диким животным хорошо перенести зимовку, вырабатывает иммунитет», - рассказал лаборант-ветеринар Владимир Гросу.

Главная гордость заповедника - это популяция оленей: 152 особи. Для них оборудовали специальные кормушки.

«Кормушки для оленей больше, чем для косуль. Помимо сена в них есть еще и соль. Зимой холодно и олени часто приходят сюда, чтобы поесть», - сказал специалист Георгий Цыку.

Особое внимание уделяют кабанам: в Молдове их осталось немного, поэтому охота на них запрещена. В заповеднике обитают 76 кабанов. С виду эти животные могут показаться агрессивными, но на самом деле они трусливы и человека близко к себе не подпускают.

В холодное время года животные особенно уязвимы и перед браконьерами. Лесная охрана сейчас работает в усиленном режиме днем и ночью.

comments powered by HyperComments