Голос на миллион, или Почем опера для народа

10:35 29/01/2017
«Медный всадник» вернулся в Мариинку

Российская оперная дива Ирина Лунгу заняла второе место в рейтинге наиболее востребованных сопрано мира за 2016 год. Уступила лишь Альжбете Полачковой. Рейтинг был составлен в 10 номинациях - лучшие и самые популярные постановки, композиторы, исполнители. Интерес к классической музыке растет по всему миру. Россия не исключение. Можно ли сегодня заработать на классике – разбирался телеканал «МИР 24».

Точно подсчитать доход исполнителей классической музыки невозможно. Поэтому остается довольствоваться лишь информацией из открытых источников. Самыми высокооплачиваемыми оперными исполнителями мира до сих пор остаются Пласидо Доминго и Хосе Каррерас.

Великие итальянские теноры получают за одно выступление от 300 тысяч долларов. Гонорар может быть и гораздо больше. Но иногда за выступления на самых известных площадках мира они берут и поменьше - по 90 тысяч долларов. Примерный ежегодный доход каждого из них - 10 миллионов. Оба итальянских певца часть гонораров тратят на благотворительность.

Итальянку Чечилию Бартоли считают одной из самых популярных оперных див. По уровню ежегодного дохода она лишь немного отстает от великих теноров. Ведь она участвует в самых известных постановках лучших оперных театров мира. Кроме того, разъезжает с сольными программами. Минимальная цена выступления - 50 тысяч долларов. Ей также принадлежат невиданные в опере рекорды 100 недель в международных поп-чартах, более восьми миллионов проданных копий альбомов. Один из них посвящен оперной музыке при дворе российских монархов и называется «Санкт-Петербург».

Прима мировой оперы, впервые заблиставшая на сцене Петербургской Мариинки, Анна Нетребко по уровню гонораров от Чечилии почти не отстает. Доходы певицы измеряются суммой от 2 миллионов 800 тысяч до 3 миллионов 750 тысяч долларов в год. За одно свое выступление «золотое сопрано» получает не менее 50 тысяч долларов.

Интерес публики к ней не угасает, ни за рубежом, ни в России. Так, например, билеты на премьеру прошлого года «Манон Леско» в Большом театре пользовались таким спросом, что спекулянты продавали их за 150 тысяч рублей. На сольный концерт Анны Нетребко и ее супруга Юсифа Эйвазова у официальных дистрибьюторов билеты можно было приобрести от 50 тысяч рублей.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments