Гости из будущего уже с нами

10:32 29/01/2017
Робот-спасатель МЧС сможет работать на АЭС и рубить дрова

Автор двух самых кассовых в истории фильмов («Титаник» и «Аватар») Джеймс Кэмерон занялся документальным кино. Американский режиссер объявил о начале работы над сериалом об истории научной фантастики. Писатели-фантасты придумывают наше будущее, а режиссеры должны угадать, как оно будет выглядеть. Сбываются ли надежды и страхи о грядущем – попыталась разобраться корреспондент телеканала «МИР 24» Екатерина Рогальская.

Самым точным научно-фантастическим фильмом всех времен и народов ученые называют «Гаттаку». Это картина 1997 года с Умой Турман и Джудом Лоу в главных ролях. Фильм показывает мир идеальных людей, без болезней и дурных привычек. С момента выхода фильма прошло 20 лет, и фантастика становится реальностью. При искусственном оплодотворении отбирают эмбрион без генетических мутаций. Технически можно даже выбрать пол будущего ребенка.

Создатели фильма «Искусственный разум» пошли еще дальше - ребенка там заменяет идеальный робот. Андроидов, как две капли воды похожих на людей, пока нет. Но попытки создать многофункциональный механизм делаются все чаще. Так, в одной из больниц Бельгии трудится робот-помощник. До искусственного разума ему еще далеко, но он уже умеет говорить на 19 языках и готов помочь любому.

Невероятно, но факт

О некоторых же изобретениях будущего пока остается только мечтать. Создатели большинства фантастически фильмов сходятся в одном: машины должны летать. Причем, по задумке некоторых режиссеров, воздушный автотранспорт мог бы появиться уже в начале 21 века. Пока с летающим транспортным потоком у изобретателей дела не очень. Так что современным автовладельцам остается ждать.

Кстати, режиссер Роберт Земекис своей картиной «Назад в будущее» вдохновил ученых на создание некоторых современных девайсов. Уже есть кроссовки с автоматической шнуровкой. Их выпустили в ограниченном количестве - всего сотню пар. Внешне от оригинала из фильма не отличишь, только завязываются медленнее.

Придумали даже летающую доску, в фильме она называется ховеборд. Чтобы доска парила в воздухе, ученые встроили в нее массивные магниты. В отличие от вымышленной она может работать даже над водой.

За гранью возможного

Это тоже эксклюзивная вещь. Однако некоторые девайсы из фильмов про будущее уже окончательно укрепились в нашей современной жизни. Мечта всех фантастов о том, как в 21 веке будут вкалывать роботы, а не люди, пока осуществляется медленно. Но кое-что уже есть. Например, робот-пылесос. Такого малыша можно купить всего за сотню долларов.

Фильмы о киборгах - тоже уже не фантастика. Современные бионические протезы работают от сигналов мозга и фактически заменяют утраченную руку или ногу.

Картинка в начале фильма «Миссия невыполнима» становится все более выполнимой. Очки Тома Круза, с помощью которых он получает задание, больше не диковинка. Сегодня уже достаточно много умных очков. Навигация, видеосвязь, интернет, функции мощного компьютера - все за тонкой оправой.

Самая же заветная мечта фантастов пока не сбылась. Космических кораблей, которые могут унести человека за пределы Солнечной системы, еще не придумали. С внеземными цивилизациями не познакомились. Видимо, все еще впереди.