Пуски «Протонов» возобновятся через 3,5 месяца

19:48 28/01/2017
СМИ: России не грозит материальная ответственность за аварию «Протона»

На проверку готовых ракет-носителей «Протон-М» и устранение всех последствий некачественных работ потребуется 3,5 месяца, для этого Воронежскому механическому заводу (ВМЗ), куда отправлены готовые экземпляры, помогут в вопросе технического перевооружения, сообщает ТАСС со ссылкой на заявление вице-премьера правительства России Дмитрия Рогозина.

Напомним, что проверка, которая началась после аварии ракеты «Союз-У» и потери грузового корабля «Прогресс МС-04», обнаружила существенный недостаток. Как оказалось, при изготовлении носителей на ВМЗ использовали не отвечающий техническим требованиям припой.

В результате двигатели на всех ракетах-носителях, которые выпускал завод - это «Союз-У», «Союз-ФГ» и «Протон-М», попали под подозрение. Роскосмос поручил проверить все вторые и третьи ступени «Протонов», а также заменить третьи ступени «Союзов», которые предназначены для пусков к Международной космической станции (МКС).

Генеральный директор ВМЗ Иван Коптев 20 января подал в отставку в связи с неудовлетворительным качеством продукции. Это произошло после визита на предприятие руководства Роскосмоса. В настоящее время коллегия Военно-промышленной комиссии намерена создать единый двигателестроительный холдинг для ракетной отрасли.

comments powered by HyperComments