Китайский Новый год: праздничный стол и традиции

13:53 12/02/2017
Китайский Новый год: праздничный стол и традиции

На Новый год в Китае принято собираться всей семьей, за круглым столом. Какие еще новогодние традиции существуют в Поднебесной, выяснила моя корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Попова.

Когда в России по григорианскому календарю отмечают 2017 год в Китае наступает 4715-й. Все дело в разнице летоисчислении. Елку в Китае не наряжают, символ Нового года - мандариновое дерево, а вместо Деда Мороза – дракон.

Новогодний стол жителей Поднебесной невозможно представить без пельменей. Блюдо называется дин сам, в переводе - «прикоснуться к сердцу». Тесто делают не из муки, а из крахмала. Угощение лепят всей семьей, перед праздником, несколько вечеров подряд. От русских китайские пельмени отличаются и цветом, формой и разнообразием начинок.

«Сейчас Вы его складываете пополам, прижимаете края. Как видите, это не так-то просто сделать. Необычное тесто, наши профессионалы это быстро делают, но в обычных условиях нужен навык», - говорит су-шеф китайского ресторана.

Еще одно обязательное блюдо - утка по-пекински. Этот рецепт появился в 1330 году, пользовался особой популярностью при императорском дворе. Секрет новогодней утки - в особом маринаде и хрустящей корочке.

«Приготовление и подача утки - целый ритуал. Утка готовится в течение трех суток, потом при подаче официант ее разделывает и это настоящее театрализованное представление», - отметил Дмитриев.

Интересно, что за новогодним ужином китайцы не говорят о старом годе. Они считают, что все мысли должны быть устремлены в будущее.

Новогодний стол в Китае круглой формы. За ним традиционно собирается вся семья. Мясо, рыба - обязательные продукты. Это символ благополучия, а празднуют новый год китайцы целых 15 дней.

Интересно, что в самом Китае Новый год называется праздником весны.

comments powered by HyperComments