Великолепная четверка: россияне вошли в список лучших игроков в истории НХЛ

13:38 04/02/2017
Великолепная четверка: россияне вошли в список лучших игроков в истории НХЛ

Сразу четверо российских хоккеистов вошли в топ-100 самых прославленных игроков в истории североамериканской Национальной хоккейной лиги (НХЛ). Это игроки сборной России разных лет Александр Овечкин, Павел Дацюк, Сергей Федоров и Павел Буре, сообщает телеканал «МИР 24».

НХЛ, которая отмечает в этом году столетний юбилей, в ночь на субботу объявила в Лос-Анджелесе полный список 100 лучших игроков в истории лиги. Четверо в нем – российские хоккеисты.

В начале января в Торонто были объявлены 33 игрока, выступавшие в лиге с 1917 до 1966 гг., вошедшие в топ-100. Теперь список величайших игроков в истории НХЛ представлен полностью.

Список составило специально отобранное жюри в составе 58 авторитетных экспертов из числа хоккеистов, тренеров, менеджеров. Издание «Р-Спорт» http://rsport.ru/ пишет, что в общей сложности они имеют 1800 лет хоккейной практики. Каждый член жюри составил собственный перечень из 100 игроков, при этом каждый голос приравнивался к одному очку. В итоговый рейтинг попали игроки, набравшие наибольшее количество баллов.

Одним из шести действующих хоккеистов в данном списке стал Александр Овечкин, выступающий за «Вашингтон». Еще пятеро – это Сидни Кросби из «Питтсбурга», Джонатан Тэйвз, Патрик Кейн и Данкан Кит из «Чикаго», а также Яромир Ягр из «Флориды».

«Не могу описать свои чувства после попадания в список 100 лучших игроков НХЛ. Даже представить себе не мог такого! Я в одном списке с легендарными хоккеистами. Это просто невероятно!», - приводит слова Александра Овечкина пресс-служба «Вашингтона».

Впрочем, отмечает «МИР 24», попадание Овечкина в топ-100 было ожидаемым, а эмоции – это скорее дань принятым в таких случаях поведенческим нормам. Овечкин – один из трех игроков в истории НХЛ, кто смог забросить по 50 и более шайб в семи сезонах. Кроме того, по версии Forbes, он входит в пятерку самых высокооплачиваемых хоккеистов лиги.

Радостную новость уже прокомментировали в Федерации хоккея России. Президент ФХР Владислав Третьяк назвал это событие историческим. По его словам, оно свидетельствует о признание отечественного хоккея.

«Я радуюсь каждому игроку, который вошел в историю НХЛ. Если говорить о Дацюке, Буре и Федорове, то Дацюк - просто ювелир на льду, умнейший человек. Буре - это молниеносная скорость и чувство гола. Федоров - это профессор, умевший играть и в защите, и в нападении. И все они, в том числе и Овечкин – индивидуумы», - отметил он.

Александр Овечкин выступает за «Вашингтон Кэпиталз» с 2005 года, он капитан команды. 11 января набрал 1000-е очко в регулярных чемпионата НХЛ, став 84-м игроком в истории лиги и четвертым из россиян, достигших этого показателя. Шесть раз становился лучшим снайпером сезона и один – лучшим бомбардиром. Он также стал первым хоккеистом из России, забросившим 500 шайб в регулярных чемпионатах НХЛ.

Павел Дацюк с 2001 по 2016 годы защищал цвета «Детройта». Двукратный обладатель Кубка Стэнли. Трижды признавался лучшим нападающим оборонительного плана. Дацюк входит в пятерку самых результативных российских хоккеистов в истории НХЛ. В настоящее время выступает за петербургский СКА.

Сергей Федоров играл в НХЛ с 1990 по 2009 годы за «Детройт», «Анахайм», «Коламбус» и «Вашингтон». Двукратный обладатель Кубка Стэнли. В 1994 году первым из европейцев стал обладателем приза самому ценному игроку НХЛ.

Павел Буре выступал в НХЛ с 1991 по 2003 годы за «Ванкувер», «Флориду» и «Нью-Йорк Рейнджерс». Играл в финале Кубка Стэнли 1994 года. Трижды признавался лучшим снайпером регулярного чемпионата НХЛ.

comments powered by HyperComments