Мир вспоминает жертв Холокоста

22:31 27/01/2017
Число жертв стрельбы в Колорадо возросло до трех

Во всем мире 27 января вспоминают жертв Холокоста. Шесть миллионов жизней – страшная цифра, стоящая за словом Холокост. Как такое могло случиться, и почему память о трагедии так важна сегодня, рассказывает в студии телеканала «МИР 24» президент фонда «Холокост» Алла Гербер.

- Международный день памяти жертв Холокоста был учрежден сравнительно недавно - резолюцией Генассамблеи ООН в 2005 году. И одним из инициаторов этого документа была в том числе Россия. Более 90 государств стали соавторами. Но почему этого не случилось раньше, как вы думаете?

Алла Гербер: Раньше этого не могло случиться. К сожалению, сразу после войны на память о Холокосте было наложено вето. Не было Холокоста – вот так решил наш вождь и учитель. Поэтому была уничтожена знаменитая «черная книга» - все данные и все документы о Холокосте Эренбурга и Гроссмана. Был арестован роман Гроссмана «Жизнь и судьба» и вообще эта тема была исключена. Геноцид на память на долгие годы. Потом сталинская антисемитская компания, космополиты, антифашистские комитеты расстрельные, «дело врачей». Весь этот процесс антисемитский затянулся и только с перестройкой, когда мы в 1992 году создали наш центр, а потом и фонд «Холокост», мы стали ездить по стране и рассказывать о Холокосте.

- Дата 27 января была выбрано не случайно. В этот день в 1945 году Советская армия освободила узников Освенцима-Биркенау, или, если по-немецки, Аушвица. А сколько человек тогда удалось спасти?

Алла Гербер: Несколько тысяч, а евреев несколько сотен, потому что евреев там не держали, их немедленно посылали в газовые камеры. Сохранились те, кто закапывал пепел, расформировывал одежду.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments