Выжившие при Холокосте почтили память погибших узников концлагерей

20:05 27/01/2017
В разрушенной школе Беслана зажглись поминальные свечи

27 января - Международный день памяти жертв Холокоста. 72 года назад советские войска освободили концлагерь Аушвиц-Биркенау, также известный как Освенцим, напоминает телеканал «МИР 24».

За годы Второй мировой жертвами этой фабрики смерти стали почти полтора миллиона человек. Большая часть - евреи. Их травили газом, сжигали в печах, они умирали от пыток и истощения. Те, кто сумел выжить в этом аду, по традиции каждый год приезжают в стены Освенцима и напоминают всем, через что им пришлось пройти.

«Иногда вспоминаю, через что нам пришлось пройти. Когда мы вернулись из Аушвица, у нас не было ни родителей, ни дома», - говорит Галина Скалмерска.

«Я все время плачу, наша психика надломлена, потому что мы были детьми лагерей. Я была не в Аушвице, а в лагере в Лодзе, его называли маленьким Аушвицем для польской молодежи и детей. С нами обращались очень жестоко. Но потом к нам перевели девочку из Аушвица. Она сказала, что там куда хуже», - вспоминает Кристина Шпигель.

Израильский сатирик резко осудил фотографии туристов, сделанные на фоне мемориала памяти жертв Холокоста в Берлине. Чтобы наглядно показать, что подобные памятники не место для веселья, он решил совместить сегодняшние снимки с ужасными кадрами геноцида евреев.

comments powered by HyperComments