Поселок Дача-Суу восстанавливают после крушения Boeing

17:39 27/01/2017
На месте крушения Boeing под Бишкеком нашли второй «черный ящик»

С момента трагедии в поселке Дача-Суу прошло 12 дней. Населенный пункт, на который рухнул грузовой Boeing, потихоньку восстанавливается. В домах дали свет, а для тех, чьи строения были разрушены - привезли материалы. Как живут люди после крушения, увидела корреспондент телеканала «МИР 24» Ирина Литвякова.

В поселке Дача-Суу раздают стройматериалы: доски, шифер, гвозди. Их получают люди, чьи дома были разрушены 16 января после крушения многотонного Boeing.

«Нужны и гвозди, и стекло, и кирпич и шифер - много всего остального. Ведь самолет не выбирал, что рушить, сносил все подряд», - отметил местный житель Иса Анарбаев.

Дом Исы Анарбаева находится рядом с местом трагедии. Он уцелел: повреждены только постройки во дворе и забор.

«Вот тут прямо около забора был тандыр, мы пекли лепешки, продавали. А вот тут сарайчик небольшой, вот видите крыши тоже нет. Забор и вовсе сгорел. Надо многое восстанавливать», - посетовал Анарбаев.

Семья Исы в момент трагедии спала в подвале. Люди ютятся там уже несколько месяцев, пока строится новый дом. Это и спасло: все живы. Анарбаев рассказывает: в роковое утро 16 января сначала почувствовал толчки, словно землетрясение, а когда выбежал на улицу, увидел пожар.

«Я сначала ничего не понял, думал - подстанция наша что ли взорвалась. Услышал стоны, побежал туда где был дом соседа. Увидел человек гори. Ужас! До сих пор опомниться не могу. Вся семья погибла: и дети, и жена, и он сам», - говорит мужчина.

Внучка Исы до сих пор боится выбегать на улицу, когда слышит гул пролетающих самолетов. Его невестка вспоминает, как к ним в подвал после крушения забежал соседский котенок

«Теперь он живет с нами, это все что осталось от наших соседей. В живых, кроме кота, никого. Взяли его к себе. Он успел убежать. Вот уши только опалились немного и хвост», - сказала невестка Исы Нуржамал Анарбекова.

Это еще один дом по соседству. Он разрушен наполовину. Рядом с ним 16 января взорвался топливный бак самолета. Жильцов больше нет.

Поселок понемногу восстанавливают, но кто-то из оставшихся в живых решил никогда сюда не возвращаться: люди переехали к родственникам. Семья Исы Анарбаева тоже в раздумьях: уезжать или нет. Слишком многое напоминает о трагедии.

Грузовой самолет Boeing 747-412F турецкой авиакомпании ACT Airlines, совершавший рейс Гонконг — Бишкек — Стамбул, упал на дачный поселок Дача-Суу Сокулукского района Чуйской области 16 января. Погибли 39 человек, в том числе четыре члена экипажа.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments