СКР завершил расследование дела Гайзера

16:49 27/01/2017
По факту обрушения моста в Калининграде возбудили уголовное дело

Расследование дела бывшего главы Коми Вячеслава Гайзера завершено, сейчас следователи устанавливают местонахождение фигурантов, которые скрылись от правоохранительных органов, сообщается на сайте СКР.

Следователи установили, что преступное сообщество создано в 2006 году, им руководили, помимо Гайзера, его предшественник Владимир Торлопов, Александр Зарубин, Александр Чернов и Валерий Веселов. Группировка с помощью незаконных действий получала контроль над высокорентабельными предприятиями региона.

«Например, в 2010 году ими была организована приватизация ГУП «Птицефабрика Зеленская». В последующем в результате мошеннических действий, совершенных по инициативе участников сообщества, акции этого предприятия стали принадлежать подконтрольному им юридическому лицу. В целях легализации дивидендов акционерного общества на сумму порядка 1 млрд рублей соучастники провели ряд сделок с этими деньгами», - говорится в сообщении.

В общей сложности по делу проходят 18 человек. Двое из них заключили досудебные соглашения о сотрудничестве, дали признательные показания по обстоятельствам преступлений и изобличили других соучастников. В отдельное производство выделены уголовные дела в отношении остальных 16 членов группировки. Их обвиняют в мошенничестве, отмывании денежных средств, получении взятки и участии в преступном сообщества.

И.о. официального представителя Следственного комитета Светлана Петренко подчеркнула, что длительный срок расследования не связан с малым количеством доказательств по делу, как считают адвокаты, а напротив, виной тому стали длительный период совершения преступлений, общий объем материалов, межрегиональный характер преступной деятельности, количество фигурантов и необходимость проведения сложных экспертиз.

Напоминаем, Гайзер был арестован в Москве 20 сентября 2015 года. Следствие установило, что он и его сообщники причинили ущерб государству на сумму более 1 млрд рублей.

comments powered by HyperComments