Турция пригрозила грекам разорвать соглашение о реадмиссии

15:36 27/01/2017
В Турции свыше 2700 судей отстранили от должности

Соглашение о реадмиссии между Турцией и Грецией может быть разорвано из-за отказа Афин выдать восемь турецких военных, которые скрылись в соседней стране после попытки госпереворота. Об этом заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу, передает РИА «Новости».

«Мы считаем, что данное решение греческих властей на является правовым. По любому законодательству любой страны путчисты должны предстать перед судом. Конечно, такая ситуация повлияет на наши двусторонние отношения. Мы будем предпринимать дальнейшие шаги, в том числе и в вопросе разрыва соглашения о реадмиссии», - подчеркнул он.

По словам Чавушоглу, Турция передала улики и доказательства вины беглецов, но Грецию это не убедило. Таким образом, сказал дипломат, Афины поддержали путчистов.

Восемь офицеров прилетели на греческую территорию на военном вертолете после провала попытки переворота. Все они отрицают свою причастность к путчу. Каждый получил по два месяца тюрьмы за незаконное проникновение в страну. Позднее срок заменили на условный с отсрочкой на три года. Верховный суд Греции посчитал, что военные не могут рассчитывать на справедливый суд на родине.

Реадмиссией называется согласие государства принимать обратно своих граждан или иностранцев, находившихся или проживавших в этом государстве, которые подлежат депортации из другой страны. Евросоюз требует такого соглашения для всех государств, которые хотели бы облегчить визовый режим. В свою очередь Россия старается заключить соглашения о реадмиссии со всеми странами, откуда в страну приезжает много мигрантов.

Попытка военного переворота произошла в Турции 15 июля 2016 года. Мятежники вывели на улицы Анкары и Стамбула боевую технику, а также захватили несколько самолетов, вертолетов и кораблей. Были атакованы ключевые объекты инфраструктуры, но восстание захлебнулось после того, что большинство людей и военных поддержали действующую власть. В организации мятежа Эрдоган обвинил религиозного деятеля Фетхуллаха Гюлена, который проживает сейчас в США и выдачи которого Турция также не может добиться.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments