Новым главой МИД Германии стал «агент Путина» Зигмар Габриэль

14:52 27/01/2017
Новым главой МИД Германии стал «агент Путина» Зигмар Габриэль

Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер освобожден от своей должности. Новым главой внешнеполитического ведомства страны назначен лидер Социал-демократической партии Германии (СДПГ) и бывший министр экономики Зигмар Габриэль. Указ об изменениях в правительстве подписал президент ФРГ Йоахим Гаук, передает РИА «Новости».

По данным источника, на церемонии, которая прошла в резиденции президента - дворце Бельвю, присутствовала канцлер Германии Ангела Меркель. Она поздравила Габриэля с назначением на пост главы немецкой дипломатии.

Как ожидается, место Габриэля в Минэкономики займет Бригитта Циприс, которая до этого возглавляла Министерство юстиции.

Ранее на этой неделе лидер СДПГ Зигмар Габриэль проинформировал соратников по партии об отказе баллотироваться на пост канцлера страны. Соперником Ангелы Меркель на выборах в бундестаг, которые пройдут в сентябре, станет бывший спикер Европарламента Мартин Шульц.

Стоит отметить, что Габриэль - неоднозначная фигура в немецкой политике. Неоднократно он был замешан в скандалах. Осенью прошлого года во время митинга против миграционной политики в Зальцгиттере он не смог сдержаться и показал активистам оскорбительный жест, а через несколько дней во время другого мероприятия против власти назвал собравшихся «сбродом».

В 2015 году вице-канцлер посетил Москву, где встретился с президентом Путиным. Во время переговоров немецкий политик попросил у главы РФ автограф. По словам Габриэля, фотография с подписью главы Кремля предназначалась для дочери политика Оксаны, которая родилась в Сибири. Немецкие журналисты негативно восприняли эти действия, назвав его «агентом Москвы». СМИ негодовали: как высокопоставленный чиновник может сделать такое, к тому же имея дело с Владимиром Путиным, который, по их мнению, пользуется «сомнительной репутацией».

Напомним, Йоахим Гаук в этом месяце официально покидает пост президента. Выборы нового главы государства пройдут 12 февраля. Штайнмайер ранее был выдвинут кандидатом от правящей коалиции на эту должность.

comments powered by HyperComments