Чтобы насилие не стало семейной традицией

17:13 27/01/2017
Немотивированная агрессия: как влияет осень на человека

Согласно опросу ВЦИОМ, насилие в российских семьях - частое явление. Каждый 10-й столкнулся с этим лично, а каждый третий знает о подобных случаях в семьях знакомых и друзей. Хотя почти 80% опрошенных домашнее насилие осуждают, каждый пятый вполне допускает применение физической силы к своим близким. Как принятие закона может отразиться на российских семьях и что делать, если на вас подняли руку, выяснила корреспондент телеканала «МИР 24» Анастасия Писаревская.

В российских семьях каждый год фиксируют около 50 тысяч случаев домашнего насилия. До суда доходит меньше половины дел - жертвы, как правило, идут на мировую.

К побоям сожителя Наталья уже начала привыкать. Но однажды после очередной вспышки гнева разъяренный герой-любовник стал не просто бить - убивать. Пытаясь защитить себя, женщина схватила первое, что попалось под руку - кухонный нож.

«Я не осознавала, что это за предмет, даже, скорее всего, я его просто не видела. Последнее, что я видела это сумасшедшие глаза. Я отмахнулась. В итоге у него ранение», - рассказывает жертва домашнего насилия Наталья Туникова.

Бывший возлюбленный, по словам Натальи, утверждает, что руку на нее не поднимал. Декриминализация семейного насилия только ухудшит ситуацию, уверена Наталья Краснослободцева, организатор дома-убежища для женщин. Практика показывает, что домашние побои - это замкнутый круг.

«Я сама росла в семье, где мою маму обижал отчим. Я не думала, что со мной так будет, но произошло. Я не ждала многолетних побоев», - говорит женщина.

Штрафы за административку ударят по самим жертвам. «Никто не будет рассказывать про насилие в семье. Сначала нужно будет решить отдать 15 тысяч из семейного бюджета государству или купить детям поесть, колготки или учебники», - поясняет кандидат юридических наук, руководитель проекта «Насилию нет» Анна Ривина.

Но авторы нашумевшего законопроекта уверены: нельзя одинаково наказывать за тяжелые преступления на улице и тихие семейные разборки.

«Будет лучше, поскольку у нас столько народа сидит по статьям, которые давно должны были перейти в Административный кодекс. Мы даем шанс людям, которые поднимают руку на близких родственников, на матерей и детей, исправиться», - считает адвокат Евгений Черноусов.

Сотрудники правоохранительных органов никаких шансов давать не рекомендуют и при малейшей угрозе советуют сразу вызывать полицию.

«В любом случае: причинены ли вам побои, либо между вами произошел скандал, не нужно его утаивать. Не надо думать, что вас привлекут за заведомо ложный вызов, таких случаев на моей практике не было», - отмечает участковый уполномоченный отдела полиции «Выхино-Жулебино» Рустем Султанов.

За оскорбления, увы, не накажут, но досье в полиции агрессору обеспечено.

comments powered by HyperComments