Россия станет нетто-экспортером продовольствия

12:23 27/01/2017
Россия обеспечит Китай продуктами по интернету

В 2017 году экспорт продовольствия из России может превысить импорт. Об этом говорится в исследовании Российской академии народного хозяйства и госслужбы.

В последние три года импорт продуктов питания в Россию резко снизился из-за девальвации рубля, снижения доходов населения и контрсанкций, а производство и экспорт сельхозпродукции напротив вырос.

За пять лет Россия смогла увеличить свое присутствие на мировом рынке продовольствия ровно наполовину - с 0,8% до 1,2%. В основном это произошло за счет поставок зерна. В прошлом году Россия заняла первое место в мире по экспорту пшеницы. На втором - Канада, на третьем - США. В этом году прогноз по поставкам зерна за границу выше прошлогоднего на 1-2 млн тонн.

Для простых обывателей все это означает снижение роста цен в магазинах за счет преобладания отечественной продукции на прилавках. Так, продовольственная инфляция по итогам 2016 года составила всего 4,6%. Для российской экономики такой показатель - абсолютный рекорд. В январе же 2017-го был зафиксирован очередной исторический минимум.

comments powered by HyperComments