Кукла, которая спасла жизнь: ленинградцы вспоминают блокаду

09:56 27/01/2017
Кукла, которая спасла жизнь: ленинградцы вспоминают блокаду

Почти 900 дней ужаса и подвига. Жертв блокадного Ленинграда вспоминают сегодня в Петербурге.

73 года назад была снята фашистская осада. За эту Победу город отдал жизни почти полутора миллионов человек. Истории тех, кто выжил, слушала корреспондент телеканала «МИР 24» Лена Петревска.

Ирину Зимневу отправили из Ленинграда в эвакуацию, когда ей не было и трех лет. Чтобы девочка не плакала, мама дала ей с собой старинную куклу, наказала: «не потеряй». «Вот эта кукла, которая спасла мне жизнь. Зовут ее Валечка», - вспоминает женщина.

Когда поезд с маленькими ленинградцами доехал до поселка Лычково, в небе появились немецкие самолеты. «Налетели немцы и начали бомбить эшелон...и я была в этом вагоне. Этот вагон весь были в трупах, которые нападали на меня сверху», - делится Ирина Зимнева.

Сколько времени она пролежала под телами убитых, женщина не знает. На следующий день пришли местные жители, стали разбирать вагоны.

«Мальчик из местных вместе со взрослыми вывозил трупы на кладбище, и он увидел куклу. Хотел забрать своей сестренке, а я ее крепко держала. Была ли в сознании или не в сознании, я не знаю, но он обнаружил, что куклу держит детская рука, позвал взрослых, меня спасли», - рассказала она.

Убитых похоронили в братской могиле. Точная цифра не известна до сих пор. Несколько месяцев Ирина жила в семье своего спасителя, того самого мальчика, нашедшего ее в вагоне. А потом через линию фронта на самолете Иру смогли отправить к маме, в Ленинград.

В Ленинграде Ирина провела всю блокаду. После войны окончила пединститут, работала учителем физики, вышла замуж. В конце 80-х семья купила дом в Новгородской области. Строить баню позвали плотников, одного из них звали Алексей Осокин.

В часовне с мертвецами

Ирина вспоминает: «Он начал рассказывать, что он вытащил живую девочку из-под трупов, у которой в руках была кукла, я говорю, ты знаешь, мою жизнь тоже спасла кукла...Он говорит, хотел бы я посмотреть на эту куклу».

Куклу плотник узнал! Алексей Осокин оказался тем самым мальчиком, который нашел ее в эшелоне. Несколько лет назад его не стало. Семья Зимневых хранит память об Алексее Осокине и о чудесном спасении маленькой девочки под Великим Новгородом в июле 1941 года.

Лена Петревска
comments powered by HyperComments