«Ипотечникам» выдадут по 1,5 миллиона рублей

13:40 27/01/2017
В кабинете задержанного губернатора Сахалина нашли крупную сумму денег

Власти России планируют расширить число ипотечных заемщиков, которые имеют право получить помощь от Агентства ипотечного жилищного кредитования (АИЖК).

Новый проект Министерства строительства был опубликован сегодня на Портале проектов нормативных правовых актов.

В поправках к нему речь идет о том, что некоторые категории ипотечных заемщиков смогут претендовать на расширенную поддержку - то есть возмещение в 1,5 миллиона рублей, но не более 30 процентов от остатка основного долга.

Нововведение касается родителей, у которых есть как минимум двое несовершеннолетних детей или граждан, являющихся опекунами, инвалидов или имеющих детей инвалидов, а также ветеранов боевых действий.

В связи со значительным количеством обращений от семей, испытывающих трудности по выплате ипотеки, в ведомстве решили добавить к списку тех, кто сможет получать определенную льготу. Это семьи, на иждивении которых - совершеннолетние дети, продолжающие обучение.

Кроме того, в социальную категорию граждан, которые могут претендовать на помощь, теперь войдут заемщики с детьми до 24 лет, либо те, кто сам является студентом очной формы обучения, аспирантом, ординатором, интерном или курсантом, отмечается в пояснительной записке к постановлению.

Проект также предполагает увеличить предельную сумму возмещения кредита после реструктуризации - с 10% до 20% остатка суммы кредита - но не более 600 тысяч рублей.

По расчетам Минстроя, это приведет к снижению ежемесячного платежа для среднего кредита в России в размере 1,65 миллиона рублей более чем на три тысячи рублей.

comments powered by HyperComments