В Подмосковье тестируют скалодром для Военных игр в Сочи

23:48 26/01/2017
В Подмосковье тестируют скалодром для Военных игр в Сочи

В России появился свой скалодром международного уровня. В подмосковном парке «Патриот» прошла презентация универсального комплекса. Тестировать новое оборудование доверили спортсменам ЦСКА. За открытой тренировкой сборной команды вооруженных сил России следили именитые спортсмены. Испытать новую стену решился и корреспондент телеканала «МИР 24» Рустем Агишев.

Меньше через месяц стартуют третьи зимние Всемирные военные игры в Сочи. Соревнования по скалолазанию пройдут именно на подмосковном комплексе. Это уникальный комплекс - самый большой и сложный в России. Забраться на высоту пятиэтажного дома под наклоном в 30 градусов не просто даже профессионалам. Тестируют стену спортсмены-скалолазы. Один из испытателей Дмитрий Факирьянов, чемпион мира среди юниоров и рядовой спортроты, проходит трассу за трассой.

«Впечатления положительные, покрытие очень качественное», - поделился Дмитрий Факирьянов.

У каждого испытателя многолетний опыт покорения скалодромов мира. Все - мастера спорта. Спортсмены в один голос говорят: «Наконец-то, теперь не надо ездить по миру для тренировок».

Всего на стене около 6000 зацепов и 110 рельефов - все это делает количество трасс практически неограниченным. За тестами следили признанные мастера международного олимпийского движения. Светлана Хоркина точно знает, что нужно для победы.

«У нас в этом виде спорта хорошие результаты, и я надеюсь, хочу быть уверена, что ребята покажут все свое мастерство и попадут в пик формы в день выступления», - прокомментировала заместитель начальника ЦСКА, двукратная чемпионка Олимпийских игр Светлана Хоркина.

Скалодром специально создавали многоразовым. После завершения военной Олимпиады он станет доступен для тренировок.

«Техническое задание составлялось так, чтобы скалодром можно было модернизировать под любой формат: от Олимпиады до чемпионата города», - рассказал президент Федерации скалолазания России Дмитрия Бычков.

Тестовые испытания закончатся в конце января. После этого комплекс скалодромов переедет в Сочи, где будет ждать спортсменов со всего мира.

comments powered by HyperComments