Зовусь Незнайкой: откуда берутся дети с необычными именами

14:24 27/01/2017
Уроки экономики: как из ребенка воспитать миллиардера

Депутаты Госдумы намерены запретить родителям называть детей неправильными и нелепыми именами. С такой инициативой выступил комитет по госстроительству и законодательству.

Сейчас родителям не могут отказать в регистрации имени ребенка по причине его неблагозвучности, оскорбительности, некультурности или непроизносимости, но депутаты к возможности давать детям такие имена относятся отрицательно. В проекте закона говорится, что детям нельзя давать имена в виде цифровых, буквенных обозначений, символов или аббревиатур. Также имя ребенка, согласно законопроекту, не может содержать ненормативную лексику и указание на ранги и должности (пока что нет никаких юридических оснований отказать в регистрации «графам» или «президентам»).

Выходит, что назвать ребенка Люцифером или Вольдемаром, как это сделали в 2014 году жители Перми, не получится. Возможно, откажут и родителям новорожденной по имени Сирия, хотя в конце прошлого года в Москве уже регистрировали девочку с таким именем. «МИР 24» узнал у родителей, назвавших своих детей необычно, об их отношении к законодательной инициативе и о том, как они выбирали имя для ребенка.

Мария Ионова-Грибина о сыне Соколе:

Это было весеннее солнечное утро, мы вышли в парк выпить кофе на завтрак, вокруг цвели яблони. Шел второй или третий месяц моей беременности и у нас периодически возникали разговоры об имени будущего ребенка. В то утро мы тоже обсуждали эту тему. Леша (папа Сокола, художник Алексей Хамов) посмотрел в ясное голубое небо, по которому то и дело проносились довольные хорошей погодой птицы, и вдруг сказал: «А давай назовем его Соколом?». Я тут же ответила: «А давай так и назовем!». Мы сразу полезли в интернет, чтобы посмотреть, есть ли такое имя, но ничего не нашли. Тем не менее, мы сразу решили, что если будет мальчик, то так и назовем, нам обоим очень понравилось это имя.

Уже позже мы все-таки откопали, что очень-очень давно на Руси было такое имя, а еще узнали, что один из Рюриковичей носил имя Сокол. Оно еще встречается и у других народов, но звучит иначе. Хотя нам это все не важно, просто было любопытно узнать.

Люди реагируют по-разному. Пожилые чаще всего сильно удивляются и часто говорят «да вы ему всю жизнь таким именем испортите!». Даже предлагают опомниться и, пока не поздно, выбрать другое имя. Но не все: в поликлинике, например, наша педиатр встретила нас фразой: «ну что, как там наш Сокол ясный?». Молодые чаще всего выражают восторг и говорят, что классное имя. В учреждениях типа МФЦ тетушки переспрашивают, думают, что им послышалось. Ласково мы называем сына Соколик и Соколяша.

Аббревиатуры, цифры и особенно мат использовать в качестве имен для человека - это унизительно. С другой стороны, всегда могут быть исключения и, например, дочку вокалистов группы Die Antwoord зовут 16 и это звучит круто в их случае. В остальных же ситуациях цифры и аббривеаиуры напоминают о тюрьмах и лагерях.

Виктория Ляпина о сыне Кристиане-Алане:

Я думала, что назову сына русским именем, еще когда была на третьем месяце беременности. Но имя Кристиан пришло само, как бегущая строка в голове. Друзья сначала не поняли, почему я такое имя выбрала, а потом говорили: «Слушай, а классно!». Кристиан – очень органичное имя. Вторая часть имени – Алан - связана с другим ребенком. Ударение в нем падает на первый слог, а не на второй. Я жила в Америке в 90-е, воспитывала мальчика своего бывшего мужа, которого звали Аллен, и решила, что хочу сохранить память об этом ребенке. Может быть, позже изменю «Алан» на «Аллен», потому что в России его часто произносят неправильно.

Мой сын снимается в сериалах, ему 12 лет. Когда приходит на кастинги, многие говорят, что имя Кристиан ему очень идет. В три месяца его крестили – я решила, что сниму с себя в этом деле все полномочия – пусть будет так, как скажет священник. В итоге решили, что в крещении он будет Кирилл.

Сам сын не спрашивает, почему я его так назвала – думаю, сыну его имя кажется органичным, он с этим естественно живет. К нему дети все время в детстве приставали – спрашивали, почему его так зовут, называли Крестиком. Я им так объясняла происхождение имени: говорила, что его дедушка – Ганс Христиан Андерсен. Все вопросы у детей снимались моментально.

Думаю, использование мата в новорожденных - это жутко, поэтому здоровую цензуру на имена я бы ввела.

Арина Георгис о сыновьях Светомире и Гермесе:

Все началось с матери. Она называла детей необычно, и мне это очень понравилось. Мама родила, помимо меня, четверых детей. Моих братьев зовут Кир и Дарий, а двух сестер – Лада и Радомира.

С одной стороны, называя детей редкими именами, я хотела продолжить семейную традицию. С другой стороны, я считаю, что имя определяет судьбу. И мифологема, связанная с ним, отражается на будущем ребенка. Когда формируется личность, и человек начинает осознавать значение данного ему имени, оно может очень существенно влиять на его становление.

Имя Светомир мы выбирали вместе с мужем. Вначале я хотела назвать Демьяном или Эосфором - оба имени у меня были связаны с греческим Люцифером (Эосфором), сыном богини зари Эос. Люцифер - «носитель света», «светоносец». «Звезда», «сияние», «восторг» – вот, что у меня ассоциируется с этим именем. Мой муж назвал его Светомиром и попросил выбрать славянский аналог, так как захотел воспитывать ребенка в славянской традиции. Я согласилась - с учетом, что следующему ребенку буду давать имя я.

Честно говоря, вторую я ожидала дочь и хотела назвать ее Лилит. Когда стало известно, что будет сын, имя Гермес пришло интуитивно. Потом уже я ознакомилась с мифологией: древнегреческий бог Гермес был связан с мистицизмом и торговлей. Назвав так ребенка, я тем самым желаю ему успеха в жизни - как социального, так и духовного.

Свекровь хотела, чтобы мы как-то по-простому назвали сына, соседи ее постоянно подговаривали « лучше бы Славик или Мирончик», но мы их критику не воспринимали. В детском саду Светомира нормально другие дети воспринимают, проблем нет. Со вторым ребенком, думаю, их тоже не будет.

Законопроект о «неправильных» именах, на мой взгляд, нарушает Конституцию, которая охраняет частную жизнь граждан. Выбор имени ребенка – частное дело семьи, его родителей.

Антонина Тсаклиди о дочери Мирсини:

Мой муж - грек, поэтому имя для ребенка выбирали греческое. Оно церковное, то есть в Греции есть святая по имени Мирсини. Для Греции это имя совершенно не удивительное, хотя и не самое распространенное, но там ни один человек не удивится, услышав его. То есть оно приблизительно такое же, как Антонина в России. В Москве, конечно, вызывает недоумение. Но фамилия у дочери тоже греческая, и это не выглядит как Николь Артемовна Сидельникова (пример знакомых).

Тсаклиди Мирсини Димитриосовна – так дочка записана в свидетельстве о рождении. В основном всех, конечно, удивляет ее имя, поэтому я каждый раз говорю, что она гречанка.

Пока что не было никаких курьезных случаев, связанных с именем – дочке всего год и три месяца. Бывает, что люди неправильно слышат имя и называют дочь неверно. Например, Мерси или Мирсиния.

К возможному запрету называть детей «неправильными именами» отношусь хорошо, не вижу в этом ничего плохого, потому что у некоторых родителей реально сносит крышу.

По данным управления ЗАГС Москвы, в период с 2000 по 2015 год необычными были, к примеру, такие имена девочек: Голуба, Апрель, Вишня, Индия, Принцесса Даниэлла, Росияна, Луналика, Алена-Цветочек и София-Солнышко. Среди мальчиков - Дмитрий-Аметист, Матвей-Радуга, Николай-Никита-Нил, Иван-Коловрат, Каспер Ненаглядный, Саша-Александр, Максим-Москва, Меркурий, Огнеслав, Севастополь.

Алла Смирнова

comments powered by HyperComments