Трамп возмутился смягчением приговора Челси Мэннинг

15:49 26/01/2017
Большое дело: Трамп вывел США из Транстихоокеанского партнерства

Информатор WikiLeaks Челси Мэннинг, приговоренная к 35 годам лишения свободы за шпионаж и кражу госсобственности, должна была отбыть полный срок заключения или вообще не выйти из тюрьмы. Об этом, возмутившись решением 44-го президента США Барака Обамы, заявил в своем личном твиттере действующий глава Белого дома Дональд Трамп.

«Неблагодарная предательница Мэннинг, которая вообще не должна была выйти на свободу из тюрьмы, сейчас называет Обаму слабым лидером. Ужасно!» - написал Трамп.

Напомним, что под конец своего президентского срока Обама сократил срок Мэннинг, так что выйти на свободу она должна 17 мая 2017 года, отбыв четырехлетнее заключение. Ранее ошибкой такое решение Обамы назвал вице-президент США Майк Пенс.

Военнослужащий Брэдли Мэннинг арестован в 2010 году на американской военной базе в Кувейте. Его обвинили в передаче журналистам более 700 тыс. военных и дипломатических документов и видеофайлов, касающихся военной операции США в Ираке. Уже в тюрьме Мэннинг заявил о желании сменить пол и добился этого, сменив имя на Челси.

Сам Обама, объясняя такое решение, подчеркнул, что считает приговор Мэннинг излишне суровым по сравнению с тем, что получили другие виновники утечки секретных документов.


comments powered by HyperComments