Скорая увязла: житель удаленного села умер из-за нечищеной дороги

16:47 26/01/2017
Личности всех погибших при взрыве газа в Рязани установлены

С пациентом на плечах, по колено в снегу. В Коми скончался мужчина, которого фельдшеры 1,5 км несли к машине скорой помощи, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Ирина Кузьминская.

Подъехать к дому больного «скорая» не смогла - сугробы по пояс, вместо дороги узкая тропинка. Больше километра фельдшер и водитель бежали с носилками, кислородным баллоном, кардиографом и дефибриллятором наперевес, но к пациенту успели.

«Жаловался на одышку, тяжелое состояние, сняли кардиограмму, у него инфаркт», - констатировал фельдшер скорой помощи Андрей Куратов.

Единственный способ спасти жизнь - срочная госпитализация. До машины «скорой» больного тащили по очереди на надувных носилках, путь занял полчаса. Еще 40 минут ехали до ближайшей больницы, там подключились реаниматологи. Но пациент скончался.

Для деревни с необычным названием Ыбпом - это большая потеря. Там осталось всего 13 человек, все старики. Рассчитывают сами на себя и друг другу помогают. В магазин в соседнее село в пяти километрах ходят по очереди.

«Приходится ходить с палками по сугробам с корытом», - рассказывает о походе в магазин житель села Степан Машкалев.

Продукты кладут в корыто и тащат волоком по снежной целине. Если замело сильно, из деревни вообще не выбраться. Поэтому закупаются зимой впрок, чтобы как минимум на неделю хватало. Бульдозера, расчищающего дорогу, там в глаза не видели.

«Эта дорога зимой, наверное, никогда, еще в жизни ни разу не чистилась», - говорит священник отец Валерий.

«Так и пробиваемся. Даже на машине не проедешь. Только пешком и надо большие сапоги обувать», - говорит местная жительница Валентина Мешкалева.

Не раз и не два в сельсовет жаловались, он один на несколько деревень. Но там отвечают, что нерентабельно ради десятка жителей технику гонять.

«Мы всегда исходим из принципа рационального использования денежных средств. У нас наполняемость бюджета низкая, и денег на очистку всех дорог не хватает», - пояснил глава сельсовета Василий Котов.

Для экстренных случаев глава сельсовета готов предоставить вездеход. Только заказать его надо заранее.

Этой историей заинтересовались в Следственном комитете и прокуратуре. Там проверят действия местной администрации по содержанию автомобильных дорог.

comments powered by HyperComments