Назарбаев: Правительство и парламент получат больше полномочий

18:38 25/01/2017
Назарбаев напомнил Олланду о готовности Москвы к диалогу

В Казахстане в ближайшее время реформируют распределение полномочий власти. В результате значительно усилится роль парламента и правительства страны, заявил президент республики Нурсултан Назарбаев в специальном обращении по государственным телеканалам.

«Глава государства сконцентрируется на внешней политике, национальной безопасности в целом, обороноспособности нашей страны. При этом роль правительства и парламента значительно усилятся», - сказал Назарбаев.

По его словам, для президента теперь приоритетными станут стратегические функции. Также он будет играть роль третейского судьи в отношениях между ветвями власти.

Также теперь именно нижняя палата парламента будет оказывать наибольшее влияние на кабинет министров. В частности, правительство будет уходить в отставку после успешных парламентских выборов, а не президентских. Кроме того, победившая партия будет решающим образом влиять на формирование кабмина Казахстана.

Назарбаев отметил, что такие изменения направлены на достижение балансов и противовесов между ветвями власти.

«Все это отвечает будущему развитию страны и соответствуют Пяти институциональным реформам. Пятый пункт «Открытое правительство» как раз предполагал серьезное перераспределение полномочий. Для того чтобы все ветви власти работали эффективно и ответственно, важно создать между ними соответствующие балансы и противовесы», - сказал президент.

Вопрос о перераспределении полномочий Назарбаев поднимал еще в декабре 2016 года. В ходе торжественного собрания в честь 25-летия независимости республики он заявил, что новый этап развития государства требует усиления ответственности правительства.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments