Родила богатыря: радость или опасность рождения крупных детей

17:08 25/01/2017
Ученые разгадали, в чем кроется причина эволюции разума человека

Австралийка родила шестикилограммового ребенка сама. Малыш по имени Брайан Джуниор и мама Наташа Корриген находятся в мельбурнском госпитале и, по словам отца, чувствуют себя прекрасно. Мальчик стал самым большим младенцем, появившимся на свет в австралийском штате Виктория. Насколько уникален случай, рассказала врач-неонатолог, заведующая отделением родильного дома Татьяна Гижицкая.

Случаев появления на свет детей весом более шести килограммов хватает. Но Наташа Корриген родила богатыря естественным путем, и кесарево сечение не понадобилось. Такое происходит часто или это чудо?

Т.Г.: Нет, это не исключение и не чудо. По некоторым данным, происходит до 10% таких случаев от всех родов. Такой плод называется гигантским, потому что нормальный плод – это плод до четырех килограммов. От четырех до пяти килограммов считается крупным плодом, все, что выше пяти – гигантским.

А отсутствие хирургического вмешательства?

Т.Г.: Это тоже не выходит за грани нормального. Учитывается множество факторов при родах, в том числе, и здоровье матери, как основа, здоровье плода, соотношение размеров плода к тазу матери, склонность детей к конфигурации при родах. Так сложились звезды. Природа не зря придумала границы. Понятное дело, что это не является вариантом нормы.

В России были подобные случаи? В вашей практике попадались?

Т.Г.: До пяти килограммов да, может быть 5200… И рождаются они самостоятельно при правильном подходе. Это и радость и проблема для родителей, ребенка и бригады одновременно. Осложнений может быть масса.

Малыш на миллион

Сообщается, что беременность продолжалась 40 недель и 5 дней. Это нормальный срок?

Т.Г.: Длительность нормальной беременности считается от 38-й до 42-й недели. 40 недель – золотая середина.

Ребенок родился совершенно здоровым. Получается большой вес для новорожденного это совсем не проблема? Только для женщины представляет опасность крупный плод?

Т.Г.: Нет, для ребенка это также может представлять большую опасность. Во-первых, может произойти несоответствие размеров плода к размерам таза матери. Большая голова не сможет установиться во вход и происходит преждевременное излитие околоплодных вод, что, в свою очередь, может привести к инициированию и матери, и плода. Осложнения могут быть следующие – кровоизлияние в мозг, кефалогематомы, разрывы матки…

Получается, что хирургический путь предпочтительнее в таких ситуациях?

Т.Г.: Предпочтительнее, но естественный путь никто не отменял.

На самом деле понятие большой ребенок весьма относительно. В прошлом году, кстати тоже в Австралии, 272-килограммовая мать родила 18-килограммового ребенка. Зачатие произошло естественным путем. Но насколько я знаю, у людей с избыточным весом именно с зачатием могут быть проблемы. Это так?

Т.Г.: Проблемы могут быть, но в данном случае они не случились. Но тут большой вопрос о здоровье потомства. В России был один единственный случай, когда ребенок родился весов в 10 килограммов. В последние годы самый крупный плод был рожден весом в 7200.

Про 18-килограммового ребенка врачи говорили: «состояние здоровья удовлетворительное». Что это значит?

Людоедка съела моего друга Володю

Т.Г.: Это очень растяжимое понятие. Это значит, что он выполняет все естественные функции – дышит, открывает глаза, реагирует на свет, рефлексы сохранны. А внутренние органы… Я не могу судить об этой ситуации, потому что я не видела этого ребенка.

А у женщины с большим избыточным весом может родиться совершенно здоровый ребенок?

Т.Г.: Да, шансов достаточно. Возраст женщины играет огромную роль в этом случае. Если с 20 до 30 лет она рожает, ей хватит здоровья воспроизвести здоровое потомство.

Я правильно понимаю, что крупные женщины рожают детей-богатырей?

Т.Г.: Девушка с фигурой тростинки также может воспроизвести на свет крупного малыша. Просто стоит сказать несколько слов о причинах крупноплодия. Во главу угла мы можем поставить наследственность. Конечно, у крупных родителей большой шанс родить крупное потомство. Вторая причина – это ожирение и избыточное питание. Одной из самых страшных причин крупноплодия является гемолитическая болезнь – это когда резус-отрицательная по крови матери беременная резус-положительным плодом. Тогда ребенок рождается крупным за счет отеков – отекает печень, поджелудочная и остальные ткани.

comments powered by HyperComments