СМИ: Жена Фийона незаконно получила более €500 тыс. из казны парламента

18:23 25/01/2017
Россиянам могут вернуть деньги за путевки во Францию

Жена бывшего премьер-министра Франции и кандидата в президенты от партии «Республиканцы» Франсуа Фийона Пенелопа в течение более 10 лет получила примерно 500 тысяч евро из фондов парламента, к которым имел доступ ее муж, пишет в своей статье в среду сатирический еженедельник Canard Enchaine.

В своей статье, опубликованной на третьей странице номера за 25 января, журналисты приводят копии платежных бланков. Согласно этим документам, Пенелопа Фийон (урожденная Пенелопа Катрин Кларк) получала деньги с 1992-го по 2002 года из фондов, предназначенных для оплаты службы парламентариев. В это время Франсуа Фийон был членом парламента от департамента Сарта.

«В целом Пенелопа получила около 500 тысяч евро из парламентских фондов», - подчеркивает издание.

Согласно законодательству Пятой республики, нанимать членов семьи на различные должности в правительстве можно только в том случае, если это не является фиктивным местом работы. Между тем журналисты не нашли доказательств ее службы в этом учреждении. По данным Canard Enchaine, в 2002 году Пенелопа стала ассистентом помощника Фийона и получала 6,9-7,9 тысячи евро в месяц. Некоторая сумма поступила также на ее счет в 2012 году, когда Фийон покинул пост премьера. Кроме того, женщина получала 5 тысяч евро в месяц в период с мая 2012 года по декабрь 2013 от издания La Revue des Deux Mondes, владельцем которого является друг Фийона Марк Ладре де Лашарьер. При этом доказательств ее работы в этом издании получить журналистам также не удалось.

Представитель Фийона Тьерри Солер подтвердил, что Пенелопа являлась сотрудницей экс-премьера и работала в Revue des deux mondes. По его словам, Пенелопа никогда не выставляла напоказ свою работу.

«Это частое явление, когда супруги парламентариев являются их сотрудниками», - заявил Солер, отказавшись тем не менее озвучить размер ее зарплаты.

Напомним, выборы президента Франции пройдут весной этого года. Социологи называют Фийона одним из фаворитов президентской гонки.

comments powered by HyperComments