Карапетян: Граждане Армении и армянская диаспора - это единое целое

10:22 25/01/2017
Карапетян: Граждане Армении и армянская диаспора - это единое целое

Премьер-министр Армении Карен Карапетян в эксклюзивном интервью «МИР 24» заявил, что граждане Армении и армянская диаспора - это единое целое.

«Знаете, есть два тезиса, вокруг которых я попробую построить свой ответ. Мы должны понимать, что диаспора и граждане Армении - это единое целое, одна нация, вне зависимости от того, где они проживают и какие привычки и традиции перенимают», - сказал Карапетян. «Во-вторых, в большинстве своем армянские граждане - законопослушные и патриотичные граждане своих стран. Но при этом они испытывают определенное чувство ответственности и заинтересованности в том, что происходит в данный момент на их исторической родине. Третье: мы считаем, что наш самый главный капитал - это человеческий капитал. И мы считаем, что это на самом деле самый мощный капитал, потенциал нашей диаспоры - это наша «фишка», - отметил он.

«Четвертое: диаспора может участвовать во всем. Могу привести такой пример: когда после сирийских событий сирийские армяне переселились в Ереван, у нас принципиально изменился сервис и сервисный бизнес, - указал премьер. - С собой они принесли свою культуру управления, общения, культуру познания другой культуры, толерантность, инвестиции, мозги, интеллект... Много чего».

«Большинство армян владеют армянским языком, - продолжил глава правительства. - У нас есть два: западный и восточный, но они в принципе понятны друг другу, это диалекты». «В большинстве своем язык внутри диаспоры сохраняется. Мы имеем аналогичную проблему в третьем и четвертом поколениях, однако в этом вопросе мы достаточно последовательны», - заключил Карапетян.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments