Кому на Руси жить хорошо, или У кого зарплата повысилась

17:56 24/01/2017
Картой «Мир» можно будет расплатиться за границей

Реальные зарплаты россиян пошли в рост, а это значит, что жалование работников растут быстрее, чем цены в магазинах.

Такая тенденция наблюдается с конца лета. Однако относительно уровня 2014 года, когда кризис только начинался, реальные зарплаты сократились почти на 10%. Поэтому нынешний рост назвать действительно ростом нельзя – это, скорее всего, возврат к старым показателям.

«То отставание на 10%, которое было допущено, должно быть в какой-то мере возмещено работникам, чтобы экономика могла развиваться свободнее, – считает заместитель заведующего кафедрой труда и социальной политики МИГСУ РАНХиГС Александр Щербаков. – И этот возврат будет достигнут в ближайшие 1,5-2 года».

Кто выиграл?

В прошлом году зарплаты повышал каждый третий работодатель. В основном это происходило в крупных городах, например, в Москве и Петербурге. Наибольшая прибавка была у работников сельского хозяйства, здравоохранения и добывающей отрасли. Больше стали получать и в IT-сфере, ведь спрос на этих специалистов растет. А в некоторых отраслях зарплаты, например, снижались.

«Обратная ситуация наблюдается в автобизнесе, в сфере услуг, в банках. В этих сферах наблюдается негативная тенденция с заработными платами, – рассказывает руководитель службы исследований рекрутингового портала Мария Игнатова. – Здесь за счет премий и бонусов пытаются компенсировать отсутствие роста оклада. Здесь уже несколько лет подряд не было роста, и потому сотрудники находятся в нестабильном психологическом состоянии».

Кому повезет?

В Министерстве труда пообещали, что рост реальных зарплат в этом году продолжится, ведь повысить оклады сотрудникам в 2017 году планируют больше половины компаний. В среднем доходы увеличатся на 8%, сообщают в рекрутинговых агентствах.

Голь на выдумку хитра

Позитивные тенденции роста зарплаты будут наблюдаться в тех же отраслях, что и в 2016-м: сельское хозяйство, фармацевтика, добывающая промышленность.

Увеличатся оклады и у работников бюджетной сферы.

В рекрутинговых агентствах отмечают еще одну тенденцию в этом году – работодатели, скорее всего, будут повышать зарплату не всему штату, а только наиболее эффективным сотрудникам.

Бизнесу нужны люди, которые приносят реальный результат, а не просто отсиживают рабочее время с 9 до 18 часов. Так что за индексацию придется трудиться в поте лица.

comments powered by HyperComments