Гриппуют все

16:12 24/01/2017
В Россию пришла эпидемия: грипп свирепствует в 20 регионах

Эпидемия гриппа добралась до Дальнего Востока. На Камчатке и в Магаданской области объявили карантин. Власти запретили массовые мероприятия, а жителям рекомендуют носить маски. Корреспондент «МИР 24» Ольга Жемчугова - о борьбе с вирусом.

Больницы Магадана переполнены. У большинства маленьких пациентов температура, насморк, кашель - все признаки в лучшем случае ОРВИ, в худшем - гриппа. Родители сетуют, что участковые врачи не справляются: не успевают принимать всех вовремя.

По ОРВИ допустимый порог эпидемии превышен на 74%. Диагноз «грипп» с начала недели поставили более чем трем десяткам пациентов. Большинство из них - дети. Часто у малышей начинается осложнение - пневмония. В детской инфекционной больнице уже не хватает мест.

«У нас на 50 койках находятся порядка 70 детей. Медикаменты есть. Все дети получают необходимое лечение», - сказал главный врач детской областной больницы Сергей Тимофеев.

Чтобы хоть как-то оградить детей от инфекции, в школах начали раздавать маски. Отдельные классы закрыли на карантин.

«У нас есть один серьезный случай заболевания гриппом - ребенок госпитализирован. В тяжелом состоянии находится в больнице», - рассказала директор английской гимназии Магадана Татьяна Шмонина.

Грипп типа А, который сейчас бушует в Магаданской области, особенно опасен именно для детей. По словам врачей, предупредить или хотя бы ослабить течение болезни можно было с помощью прививки, но делать ее сейчас уже поздно.

Зато утешают прогнозы синоптиков. В некоторых районах держатся 50-градусные морозы, а при таких температурах вирус гриппа не выживает.

Сейчас эпидпорог превышен в 38 российских регионах, меньше, чем на прошлой неделе. Их было более 50.

По словам главы Роспотребнадзора Анны Поповой, грипп пошел на убыль в Южном и Северокавказском округах. Однако в Приволжье, Сибири и на Дальнем Востоке вирус отступать пока не собирается. Среди детей до двух лет превышение эпидпорога зарегистрировано в десяти регионах. Из-за гриппа и ОРВИ по всей стране закрыли более сотни детских садов и почти тысячу школ.

comments powered by HyperComments