Сюрпризы погоды для россиян: большое интервью Романа Вильфанда

18:20 23/01/2017
Сюрпризы погоды для россиян: большое интервью Романа Вильфанда

2017 год начался крайне необычно для российской погоды. Друг друга сменяют потепления и лютые морозы. Ведущая программы «Большое интервью» на телеканале «МИР 24» Елена Воротилова поговорила с заслуженным метеорологом РФ, директором «Гидрометцентра» Романом Вильфандом.

- В 2014 году в интервью телеканалу «МИР 24» вы говорили о том, что правительство России собирается сократить количество углекислого газа на территории страны на 25% к 2020 году по отношению к 1991 году. Вот уже 2017 год. Мы успеваем?

- Роман Вильфанд:Мы, безусловно, успеваем к 2020 году уменьшить на четверть выбросы парниковых газов, а к 2030 году на 30% будут сокращены выбросы.

Что мне снег, что мне зной,

- А что для этого делается? Ведь это достаточно сложно, учитывая то, что мы развиваемся и как промышленная держава.

- Во-первых, исключается целый ряд энергетически неэффективных производств. Второе, сейчас принимаются на законодательном уровне условия, которые очень сильно финансово бьют по тем производителям, которые выбрасывают в атмосферу большое количество парниковых газов. Это очень сильный эффект. Плюс к тому, нужно еще сказать, что ряд промышленных производств просто прекратил свое существование. В советское время они работали, но сейчас оказались неэффективными. Главная задача – создать энергоэффективное производство, которое улавливало бы парниковые газы и трансформировало бы тепло для других целей. Это первое.

Второе – очень важно сейчас уменьшить использование угля. Уголь – самый главный источник этих парниковых газов. Тут еще один аспект, очень важный. На самом деле наша страна не только продуцирует парниковые газы, но и поглощает их. И Россия является наиболее активным поглотителем. Я имею в виду бореальные леса, то есть тайгу. В других странах этого нет. И сейчас идет активное обсуждение, как этот фактор учесть.

Полное интервью смотрите в видеоролике.

comments powered by HyperComments