Первая помощь непоседе: памятка для родителей

17:56 23/01/2017
Первая помощь непоседе: памятка для родителей

С маленькими детьми часто случаются непредвиденные ситуации. И иногда только от правильных действий родителей зависит их здоровье, а порой и жизнь. Если с малышом случилось ЧП, конечно, нужно в первую очередь вызвать скорую помощь. Но что делать дальше, как помочь чаду до приезда врача?

Если ребенок выпил бытовое средство

В рейтинге главных кошмаров родителей лидирующие позиции занимает бытовая химия. Если ребенок случайно выпил чистящее или моющее средство, действовать нужно без промедлений.

«Первым делом надо промыть полость рта и губы ребенка водой. Ни в коем случае не пытайтесь залезть руками в горло и вызвать рвоту, не надо промывать желудок. В противном случае вещество, которое малыш проглотил, начнет выходить обратно и вызовет повторный ожог», - предупреждает врач-реаниматолог Дмитрий Долгинов.

Особенно опасны средства с содержанием щелочи. Они разъедают слизистую оболочку полости рта, пищевода и желудка, вызывают большие ожоги и интоксикацию. Если ребенок может глотать, специалисты рекомендуют воспользоваться активированным углем. Однако насильно заставлять малыша пить таблетки в данной ситуации не стоит.

Что делать при ожоге

Наиболее распространенной травмой у малышей является и ожог. На такой случай в домашней аптечке обязательно должны быть противовоспалительные средства.

«Нужно обработать рану с помощью аэрозоля или мази от ожогов. Сверху можно положить лед, он обладает хорошим обезболивающим свойством», - рекомендует врач.

Средства от растяжений и ушибов

Медики утверждают, что в любой аптечке обязательно должен быть эластичный бинт и жгут. При растяжении кисти руки, например, с помощью бинта можно зафиксировать травмированный участок, чтобы ограничить подвижность руки. А вот жгут спасет при сильном кровотечении. Нужно только покрепче затянуть его над раной. При этом обязательно напишите на повязке дату и время, когда она была наложена. Помните, ее нельзя держать больше двух часов.

«Если рана произошла на открытом участке кожи и сопровождается ушибом, лучше использовать йод. Он помогает против отеков. Если у ребенка просто ссадина или царапина рядом со слизистой, то лучше обрабатывать зеленкой, она меньше щиплет», - советует Дмитрий Долгинов.

Как сделать квартиру безопасной для ребенка

Для знакомства с этим миром маленькому исследователю необходимо жизненное пространство, но оно должно быть безопасным. На электрические розетки установите специальные пластмассовые заглушки, на шкафы и ящики повесьте замки и блокираторы, особенно на те, где хранятся ножницы, ножи и вилки. То же самое проделайте с потенциально опасной бытовой техникой - кухонной плитой, холодильником и стиральной машиной. Острые углы тумбочек и столов закройте специальными накладками. Исключите доступ к бытовой химии.

Внимательно относитесь и к выбору игрушек. Они должны соответствовать возрасту ребенка. Все конструкторы с мелкими деталями лучше оставить на полке в магазине. Не покупайте игрушки ядовитых цветов и с резким запахом. Они могут содержать токсичные красители и фенол. Этот ароматический углеводород разрушает иммунную систему ребенка, действует на нервную систему и вызывает аллергию.

Травматологи уверены, уберечь ребенка от ушибов, ссадин и переломов очень сложно, но можно. Правда, одних средств защиты мало, родители должны учить детей правилам безопасности. Вспомните свое детство и поделитесь с ребенком личным опытом.

comments powered by HyperComments