Подробности похищения Матвея из Дедовска

10:20 23/01/2017
Американец годами врал о пребывании в Освенциме

Судьба трехлетнего мальчика решается в подмосковном Дедовске. Его бросила в роддоме родная мать, а другая женщина решила воспитывать как родного и забрала к себе домой. Теперь ей вменяют похищение ребенка. К расследованию дела подключились опытные криминалисты. Матвея Иванова похитили из детской больницы летом 2014 года. Мальчик месяц жил в палате для отказников, пока не исчез. Искать ребенка помогали волонтеры. На каждом столбе Дедовска тогда висело его фото, передает корреспондент «МИР 24» Маргарита Гырылова.

Оказалось, Матвей живет в том же городе. У него новое имя - Егор. Есть даже люди, которых он называет папа и мама - это Сергей и Елена Спаховы.

Украла мальчика Елена. У женщины случился выкидыш. Случайно она услышала разговор медсестер, что в детской палате лежит брошенный ребенок. Решила забрать его домой. Мужу ничего не сказала. Она сообщила только, что их сын родился недоношенным и его выпишут через месяц. Через месяц женщина и пришла обратно в больницу, чтобы забрать малыша.

«Свидетельство о рождении она так и не подделала. У нее была грубая фотокопия, которую установил бухгалтер по месту ее работы», - пояснила адвокат Мария Ярмуш.

Так и раскрылась правда. В дом, где живет семья, нагрянули следователи и забрали ребенка. Вторую неделю мальчик во временном приюте в детской комнате при больнице.

«В настоящее время следственными органами не усматривается оснований для ограничения посещений людям, которых ребенок считает родителями», - сказала старший помощник руководителя регионального СУ СКР Елена Фокина.

Пока Спаховым разрешают видеться с мальчиком, а усыновить его вряд ли позволят. По закону опекун не должен иметь судимость. Елена под следствием. Еще и биологическая мать решила вернуть сына. Девушке 23 года. Дома у нее еще двое детей. Первого родила в 15.

«Она хотела забрать ребенка только из-за того, что якобы ей дадут материнский капитал, вот и все», - считает соседка биологической матери мальчика.

О похитительнице соседи же говорят только хорошее. Она повар в местной школе, он военный - «афганец». Сейчас работает экспедитором.

Поддерживают Спаховых и малознакомые люди. В интернете собирают подписи под петицией.

«Да уж, случай вопиющий. Тот случай, когда работа закона вызывает мерзкое чувство и отвращение. Верните ребенка тем, кто его так любил и лелеял! В некоторых случаях закону нужно делать исключения», - написал интернет-пользователь Денис Чернявский.

«Брошенный и преданный родной матерью младенец нашел любовь и родных, маму и папу, минуя детский дом, ему просто повезло. Везло три года. Я ее не оправдываю, она нарушила закон, но не человеческий», - написала Зарема Алиева.

Сейчас Елена Спахова находится под подпиской о невыезде, она ждет суда. За похищение несовершеннолетнего ей грозит до 12 лет колонии. Судьба самого мальчика пока печальна. Он все время плачет и просится домой.

Маргарита Гырылова
comments powered by HyperComments