Выше крыши: дары Церетели другим странам

11:13 22/01/2017
Выше крыши: дары Церетели другим странам

В Пуэрто-Рико откроют памятник Христофору Колумбу под названием «Рождение Нового Света». Автором бронзового изваяния стал российский скульптор Зураб Церетели.

Волны словно выносят корабль первооткрывателя Америки. За его штурвалом стоит Колумб. Статуя, как 40-этажный небоскреб - 126 метров. Это почти 2,5 тысячи деталей. Их отлили в Санкт-Петербурге, потом переправили через океан. 10 лет фигура находилась на острове в разобранном виде. Все это время для нее подбирали место. Сам Церетели хотел преподнести памятник Нью-Йорку. Однако американские власти испугались, что Колумб затмит монумент Свободы, поэтому решили установить его там, где высадился путешественник.

«Рождение Нового Света» - это часть проекта. Памятник дополняет скульптурную композицию «Рождение Нового Человека». Она установлена в 1995 году в Севилье, откуда стартовал мореплаватель.

Есть еще несколько скульптур Зураба Церетели, которые передали другим странам.

 

 

Так, место жительство долго не мог найти 30-метровый монумент «Слеза скорби». Его Зураб Церетели подарил американскому народу в память о жертвах терактов 11 сентября. Однако от столь «щедрого дара» отказались как в Нью-Йорке, так и в Джерси-Сити. В итоге «Слезу скорби» установили в штате Нью-Джерси на заброшенном пирсе военной базы.

Памятник папе Римскому Иоанну Павлу II должен был появиться в Париже. Тогда с просьбой посодействовать в установке монумента высотой 3,6 метров в мэрию французской столицы обратилась польская католическая миссия. Однако власти заявили, что памятник нарушает архитектурный стиль церкви.

Французы отказались не только от Папы Римского, но и от Шарля-де-Голля. Теперь этот восьмиметровый памятник красуется возле одной из московских гостиниц. Правда, жители российской столицы французскому генералу тоже не особо рады.

Долго найти место Церетели не мог и для своей давней мечты – 80-метровой статуи Иисуса Христа. Сначала его хотели установить в Сочи. Однако власти города отказались от памятника. Новым местом жительства Христа может стать Санкт-Петербург.

Еще одну статую Иисуса Христа в 2009 году Церетели планировал установить на Соловках. В высоту она должна была достигать 100 метров, что выше самой высокой колокольни Соловецкого монастыря. Однако в руководстве музея-заповедника задумку скульптура не оценили.

comments powered by HyperComments