В Астане малоимущим помог магазин с благими покупками

11:11 22/01/2017
Сто одежек: девушка чуть не задохнулась, надев на себя 20 вещей сразу

В Казахстане распахнул двери магазин, куда товары приносят неравнодушные горожане. Вещи распродаются почти за бесценок, а вырученные средства переводят нуждающимся и тяжелобольным детям, сообщает корреспондент «МИР 24» Гульмира Жанзакова.

Такого магазина в Астане еще не было. Одежда, бытовая техника, книги. Например, пальто здесь можно купить всего за 15 долларов. Вещи в хорошем состоянии приносят жители Астаны. Среди покупателей - малоимущие и те, кто хочет им помочь.

«Это написано что и в Коране, что и в Библии «помоги ближнему» Если мы будем друг другу помогать, мы будем намного сплоченнее, дружнее, и сильнее государство наше будет, и люди будут лучше жить, и никто не будет просто сидеть и жаловаться «того нет, этого нет», - считает жительница г. Астана Алмагуль Муканова.

Магазин открыла Нуржамал Молдажанова. Заняться благотворительностью женщина решила недавно.

«К 50 годам меня стали беспокоить старые душевные раны, стала часто вспоминать своих старших детей. Я 25 лет просидела дома, ухаживая за своими детьми, и решила, что, наверное, мне нужно выйти из дома и заняться благотворительностью. Мы в дар берем вещи любые, а на вырученные деньги мы помогаем больным детям», - рассказала Нуржамал Молдажанова.

Сам себе дизайнер

Вещи распродают почти за бесценок, а вырученные деньги переводят нуждающимся. Почти все вещи Нуржамал отвозит в детские дома и раздает в малоимущие семьи. Для этого каждый месяц нанимает грузовые машины.

Помогает Нуржамал и деньгами. Дану Жумагалиеву еще недавно некому было водить в школу - мама умерла, отец совмещает две работы. На деньги, вырученные от продаж, Нуржамал наняла для девочки сопровождающего.

«У меня есть одноклассники, у меня есть друзья, они меня приняли очень хорошо», - поделилась впечатлениями девочка.

Пока расположение магазина нельзя назвать удачным: он находится в спальном районе. В будущем меценат мечтает арендовать помещение в центре. Тогда о магазине узнает гораздо больше людей.

Впервые такие магазины появились более 50 лет назад в США. Люди пытались помочь нуждающимся и не выбрасывать ненужные вещи, а дарить их другим.

comments powered by HyperComments