«Викинг» атакует российские кинотеатры

09:59 22/01/2017
«Викинг» атакует российские кинотеатры

Такого в истории российского кино еще не было. Фильм «Викинг» с Данилой Козловским в главной роли попал в топ-10 лидеров мирового проката. Права на его показ купили в 60 странах. Почему «Викинг»? Этот вопрес задают не только зрители, но и режиссёры, и кинопрокатчики по всему миру. В секретах успеха – разобрался телеканал «МИР 24».

Зрители «Викинга» разделились на два враждующих лагеря: его или хвалят, или ругают, но равнодушных нет. В социальных сетях настоящая буря.

«Викинг» - это смачный, густой и грязный плевок в глаза каждому, кто хоть сколько-нибудь относит себя к славянской народности», «Сходил на фильм «Викинг», фильм понравился. Сам по себе сюжет очень интересный, но сложный. Кто не смотрел, посмотрите», «Мне лично фильм понравился. Пусть и не шедевр, но очень высокий уровень. Козловский, Петренко сыграли бесподобно, а Суханов в роли хитрого и умного Свенельда просто гениален», - пишут зрители в соцсетях.

Причины рекордных кассовых сборов, на первый взгляд, на поверхности - Данила Козловский и Светлана Ходченкова самые востребованные актеры современности. Но этот рецепт срабатывает не всегда. Так, фильмы «Пятница» и «Статус «Свободен» с тем же Козловским в главной роли зритель практически не заметил. Многим картинам ни реклама, ни звезды не помогают. Фильмы с актером Петром Федоровым с треском провалились в прокате. «Ледокол» и «Дуэлянт» не собрали даже половины суммы, потраченной на съемки.

«Не существует универсальных рецептов, чтобы был как в поваренной книге список ингредиентов. Но в кино так не получается. Зачастую ты видишь, что в фильме все есть - и артисты, и графика, и аттракционы, но фильм не идет у зрителя», - рассуждает режиссер «Викинга» Андрей Кравчук.

Графика и масштабные декорации в «Викинге» есть. На съемки потратили ни много ни мало 20 миллионов долларов. Бюджет большой, но не рекордный. «Утомленные солнцем-2» всемирно известного режиссера Никиты Михалкова обошелся в два раза дороже - 45 млн долларов, но собрал он всего полтора миллиона.

Любой режиссер скажет, для успеха картины вложенные деньги не показатель. Зритель выбирает сердцем, ему холодный расчет не интересен.

«Может быть, мы попали в какую-то сложную болевую точку, которая эмоционально касается корней, самоопределения, самоидентификации», - предположил режиссер «Викинга».

Настройся на отпуск

События фильма разворачиваются в Киевской Руси 10 века. В центре сюжета - война между сыновьями киевского князя, а также приход к власти Владимира Святославовича - будущего крестителя Руси.

Как сделать так, чтобы в кино пошли даже те, кто к истории совершенно равнодушен? В ход идут все приемы. Задача рекламщиков расставить крючки и ждать, пока зритель на них попадется.

«Люди должны знать, что это кино выходит в прокат, и дальше уже принимать решение идти ли нет. Важный нюанс заключается в том, какие рекламные материалы использовать, что рассказывать о фильме аудитории. С одной стороны, надо рассказать максимум возможного, с другой стороны - нельзя же полностью раскрыть кино», - поясняет заместитель гендиректора по кинодистрибуции Вадим Верещагин.

О том, что фильм «Викинг» выходит в прокат, знал, наверное, каждый житель России. Те, кто сходил в кинотеатр первым, делился своим мнением с друзьями. Дальше все развивалось, как говорят киношники, по принципу сарафана: положительные и отрицательные отзывы распространялись все больше и больше, а плохая реклама - тоже реклама.

Масла в огонь подлил скандал по поводу искажения исторических фактов в картине. В итоге это только добавило денег в копилку «Викинга».

comments powered by HyperComments