«Это момент вашего триумфа»: как прошла инаугурация Дональда Трампа

09:06 21/01/2017
«Это момент вашего триумфа»: как прошла инаугурация Дональда Трампа

Президент США Дональд Трамп уже приступил к работе. И сразу после инаугурации подписал первые указы. В них идет речь о кадровых назначениях в правительстве. За торжественной церемонией следил корреспондент телеканала «МИР 24» Максим Драгнев.

Тысячи людей собрались в Вашингтоне в знак протеста против инаугурации Трампа. Кого скрывают маски, непонятно. Зато лозунги выдают с головой – «Заставьте расистов снова бояться» (Make racists fear again).Это отсылка к девизу Дональда Трампа. Полиция юмор не оценила и применила слезоточивый газ.

У Капитолия голос улиц то ли не слышат, то ли не замечают. Гости как могли попытались разукрасить пасмурный день - одеждой и улыбками. Здесь все – Билл и Хиллари Клинтон, Джордж Буш и Барак Обама. Последний встречает избранного президента.

О 44-ом президенте почти все забыли. Все внимание отдано наряду Мелании Трамп. В интернете ее уже сравнили с Жаклин Кеннеди. Кто-то разглядел и политическую иронию. Еще бы - пальто сшил Ральф Лорен. Он готовил мерки для других участников - все-таки всю кампанию одевал и поддерживал Хиллари Клинтон.

Самый торжественный момент наконец наступил – Трамп появился на балконе Капитолия. Ради него тратились миллионы долларов - на теледебаты, агитацию и сбор компромата на противников.

«Я, Дональд Джон Трамп, торжественно клянусь, что буду честно исполнять обязанности президента Соединенных Штатов и по мере своих сил охранять, защищать и поддерживать Конституцию Соединенных Штатов. И да поможет мне Бог», - сказал глава государства.


Трамп принес клятву сразу на двух Библиях. Одна принадлежала ему в детстве. Под ней лежит та, что использовал в прошлом Барак Обама. После он обратился к народу. Трамп все сделал сам - в том числе написал свою инаугурационную речь. Главный посыл - вернуть все Америке: и заводы, и деньги, и величие.

«Слишком долго небольшая группа в нашей столице пожинала плоды. Вашингтон процветал, а народ не получал ни доли от этой прибыли. Политики жили в роскоши, а заводы закрывались. Но все это поменяется прямо сейчас, прямо с этой церемонии. Это момент вашего триумфа, и он принадлежит вам», - заявил президент.

Новый президент США

В центре речи Трампа - простые американцы и их семьи. И кажется, Штатам ничего не угрожает. Слово «терроризм» президент произнёс лишь однажды. Когда говорил, что объединит весь мир в борьбе с радикалами. Зато истеблишменту досталось по полной.

«Мы защищали границы других, но отказывались защищать наши. Мы потратили триллионы долларов за океаном, пока американская инфраструктура пришла в негодность. Мы сделали другие страны богатыми, в то время как богатство, сила и уверенность нашей страны исчезли за горизонтом», - посетовал новый хозяин Белого дома.

Все это время Обама жал руку Трампу, благодарил и кивал. Последней привилегией уходящего президента стал полет над Вашингтоном на вертолете.

comments powered by HyperComments