На сцену петербургского БДТ выходит «Губернатор»

07:23 21/01/2017
В Астане вручили главную молодежную премию страны «Дарын»

«Губернатор» на сцене Большого драматического театра. В Санкт-Петербурге сегодня состоится премьера спектакля по рассказу Леонида Андреева. На репетиции побывала корреспондент телеканала «МИР 24» Лена Петревска.

Поставить «Губернатора» на театральной сцене Андрей Могучий решил давно. Но в этом году - ровно через 100 лет после Октябрьской революции - размышления о человеке и власти показались особенно актуальными.

«Здесь важен момент грани. То есть до какой степени человек может дойти и та черта, за которую переходить нельзя», - сказал художественный руководитель БДТ Андрей Могучий.

Рассказ Леонид Андреева написал после событий «Кровавого воскресенья» 1905 года, когда были убиты сотни рабочих. Главный герой спектакля - губернатор вымышленного города. Герой актера Дмитрия Воробьева отдал приказ стрелять в бунтующих рабочих и не может простить себе гибели почти полусотни человек.

Настройся на отпуск

«Властный, уверенный и жесткий губернатор попал в ситуацию, которую не может разрешить, и сам не ожидал, что она будет его мучить», - пояснил артист театра БДТ Дмитрий Воробьев.

Режиссеру важны не только муки совести человека, облеченного властью, но и страдания родственников расстрелянных рабочих. Самая пронзительная сцена спектакля - сошедшая с ума мать рассказывает сказку дочке Тане, убитой на площади по приказу губернатора.

«Борьба за власть и политические интриги - это все внешняя оболочка, а внутри обычные люди», - говорит актриса БДТ Аграфена Петровская.

Художник Александр Шишкин, постоянный соавтор Могучего, создает на сцене БДТ мрачную, серо-зеленую обстановку: лаконичная сценография и минимум декораций, чтобы не отвлекать зрителей от пронзительной актерской игры.

comments powered by HyperComments