Харьковский проспект Героев Сталинграда не будут переименовывать

21:45 20/01/2017
Харьковский проспект Героев Сталинграда не будут переименовывать

Мэр Харькова Геннадий Кернес отказался переименовывать проспект Героев Сталинграда. Соответствующий ответ получили авторы петиции о смене названия улицы.

Обращение по поводу переименования проспекта городские власти получили по итогам интернет-голосования на официальном сайте Харьковского горсовета. Петиция собрала более 5 тыс. подписей. Одни сторонники переименования настаивали, чтобы проспект назвали в честь погибшего на востоке страны военнослужащего Мирослава Мыслы, другие требовали вернуть ему прежнее название – имени Байрона.

Один из аргументов инициаторов переименования – действующий с мая 2015 года закон о декоммунизации, который подразумевает изменение практически любых названий, связанных с советским прошлым. Однако у мэра Харькова свой взгляд на его трактовку.

«К символике коммунистического тоталитарного режима не отнесены названия топонимов, связанных с сопротивлением и изгнанием нацистских оккупантов из Украины», - заявил Кернес.

В письме подчеркивается, что четыре из десяти советских дивизий, освобождавших Харьков от гитлеровских захватчиков, принимали участие в Сталинградской битве. Кернес напомнил также, что в Харькове родились и жили в послевоенное время многие участники сражения.

За полтора года действия закона о декоммунизации решениями местных властей в украинских городах было переименовано большое количество улиц. Так, в одной только Одессе переименована 51 улица. К примеру, улица Валентины Терешковой стала улицей Героев Крут, проспект Маршала Жукова – проспектом Небесной сотни, улице Островского присвоили имя Ивана Мазепы. В Киеве переименованы 79 улиц и площадей.

Кроме того, Верховная рада Украины издала целую серию постановлений, в соответствии с которыми были переименованы десятки населенных пунктов по всей стране. В основном это села с названиям, отражающими советскую эпоху.

comments powered by HyperComments