Мы все пропьем: зачем люди меняют свои вещи на пиво?

16:25 08/02/2017
В новом году московские бары останутся без спиртного

Древнегреческий философ Протагор говорил, что «человек есть мера всех вещей». Недавно в интернете появилось сообщество, участники которого считают, что мера всех вещей - это пиво. И водка. Корреспондент «МИР 24» пообщался с основателем и участниками этого сообщества и узнал, зачем они меняют материальные ценности на алкоголь, сколько можно выпить, расставшись со штанами, и как не спиться, если у тебя дома слишком много вещей.

Александр. Основатель сообщества.

Идея создать группу пришла ко мне в понедельник, когда я умирал от сильного желания выпить. Утром я проснулся и неожиданно обнаружил, что вчера приобрел для мобильного шнур, который совсем не подходит к моему телефону, – по ошибке купил. У меня не было ни копейки денег, а перед понедельником, как обычно, было два выходных. Вот я и представил себе, как хорошо будет сейчас обменять этот ненужный шнур на пиво – и создал сообщество. Помню, что как-то мне поступило от одного пользователя довольно неожиданное предложение – полежать в качестве эксперимента одну минуту на снегу – тоже за пиво.

Но, как правило, люди меняют у нас одежду и всякие дамские цацки и бирюльки (одежду, аксессуары, украшения – ред.).

Бачок для проявления пленки НА СВЕТУ! (Ну, естественно, заправлять в темноте) (ЗАНЯТО)
2. Меняю бижутерию на сидр! У меня аллергия - все носилось менее 1-2 часов.Выкинуть жалко, отдать некому. Кому интересно - пишите в личку.
3. Также есть джинсы левайс (за два сидра) размер 30-32 силуэт бойфренд. Рваные коленки, небольшая вышивка.
4. И куртка тоже есть джинсовая левайс - силуэт классика, размер примерно 46-48. (За бутылку шампанского.)
Цвет светлый, крой унисэкс)))
5. За ящик сидора - походный рюкзак НоваТур Винтим 80 л

В какой-то момент участники группы попросили меня расширить список бартера – чтобы можно было менять свои вещи на любой алкоголь (вино, водку, текилу, джин…). Как по мне, то такой обмен на алкоголь гораздо круче бездушной продажи вещей за деньги, как это происходит, например, на интернет-барахолках. Потому что в этом случае ты реально можешь помочь кому-нибудь холодненьким пивом. Или, скажем, бывает так. Тебе надо ехать на день рождения, а в кармане денег – только на две поездки в метро. Что делать – никуда не ехать, что ли? Нет. Взял, махнул какое-нибудь ненужное барахло на бутылку вина – и уже едешь на праздник не с пустыми руками, как человек. Такого обмена в обычном магазине не провернешь. Только через ломбард можно.

Впрочем, меняют в сообществе на алкоголь не только свои материальные ценности. Один пользователь пробовал обменять на светлое пиво двух кошек.

Пропью двух кошек.
Прививки и прочее ок.
Оплату принимаю светлым

Цену на кошек сразу стали сбивать.

Есть в сообществе предложения сняться за пиво в короткометражном кино. На алкоголь также меняют книги, аксессуары к гаджетам, наручники и собачий корм.

Самый популярный напиток для обмена - пиво.

Лиза (меняет вещи на пиво, сидр и вино)

Не каждый готов отдать наличные за вещи. На интернет-барахолках, например, приходится ждать. И, скорее всего, ты потратишь определенное время на встречи с людьми или твои вещи вообще никто не купит. Как было с моей курткой, я продаю ее уже три года. В группе же на такие вещи сразу мгновенный спрос. Я меняла джинсы, которые были мне велики. Продавать их со скидкой варианта не было – покупатель может сам приобрести в магазине новые, такие же (зачем ему мои?). А благодаря сообществу так получилось, что джинсы обошлись новому владельцу всего в 350 рублей, а я получила взамен вино, которое с удовольствием выпила за ужином.

Ненужное кольцо я могла бы выставить на продажу за 100 рублей и бесконечно ждать, когда найдется покупатель, а потом искать в магазинах сидр, который я хочу. А тут покупатель сразу нашелся, и не один. В итоге выходит, что я экономлю свое время и получаю сидр сразу. Часто люди пишут, что «я готов приехать за вещью, куда скажешь». Ни один сервис по продаже вещей не обладает таким преимуществом.

Вещи б/у не каждый купит, а бартер – это круто!

Некоторые видят в подобном обмене социальную опасность.

Опасно. Я сейчас буду ревизию проводить во всей квартире в связи с околоремонтными работами. Так же и спиться к чертям можно))

Судя по комментариям пользователей, обмен вещей на алкоголь происходит, как правило, в тот же день, что, по мнению многих, эффективней и быстрее продажи вещей на интернет-площадках.

Макар (обменял поло на пиво и еду)

Поло было мне маловато. Я подумал, что если и продам его в интернете, то все равно потрачу деньги на то же самое. Я люблю еду и пиво. Поэтому решил не заморачиваться и обменять вещь в этом сообществе.

Комментарий специалиста.

Александр Соцкий, врач-нарколог первой категории:

Если человек меняет последние вещи на алкоголь, это признак зависимости. Подобный обмен существовал и раньше, когда слесарь, например, ремонтировал санузел за бутылку водки. Как понимаю, здесь другой случай. То есть люди меняют вещи на алкоголь для духовного общения – чтобы встретиться, поговорить, завести новые знакомства. В этом нет ничего плохого.

Алексей Синяков

Фотографии предоставлены «МИР 24» участниками сообщества.