Песков: Россия всегда выступала за ядерное разоружение

16:27 19/01/2017
В Кремле не подтвердили выбор нового посла в Турции

В Кремле не согласны с заявлением президента США Барака Обамы о нежелании России обсуждать дальнейшее ядерное разоружение, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Выступая в Вашингтоне на своей последней пресс-конференции в должности президента США, Барак Обама заявил, что приветствует возможные переговоры с Россией по сокращению ядерного оружия, но подверг критике нежелание российской стороны вести такие переговоры, передает РИА «Новости». Отметим, что подобные заявления Обама делал и ранее.

«Мы не можем согласиться с таким заявлением господина Обамы. Российская сторона всегда выступала за пропорциональный и справедливый процесс ядерного разоружения», - сказал пресс-секретаря российского президента.

Песков подчеркнул, что ядерное разоружение не может быть диспропорциональным и что оно не должно вести к нарушению ядерного паритета, так как является критически важным для обеспечения глобальной стабильности и безопасности. «Российская сторона последовательно занимает известную позицию в этом вопросе», - отметил Песков.

Пресс-конференция прошла в канун инаугурации 45-президента США Дональда Трампа. Обама выразил надежду на перезапуск новым главой Белого дома переговоров с Россией по ядерному разоружению. «Если избранному президенту Трампу удастся перезапустить переговоры, я думаю, остается еще много возможностей для наших стран сократить арсеналы», - сказал он. Обама также считает правильным увязывать взаимодействие в данной сфере с возможным снятием санкций с России.

В настоящее время ядерным оружием обладают 8 стран. Это США (c 1945 года), Россия (СССР, 1949), Великобритания (1952), Франция (1960), Китай (1964), Индия (1974), Пакистан (1998), КНДР (2006).

comments powered by HyperComments