«Подари дрова»: волонтеры спасают пенсионеров от холода

16:24 19/01/2017
«Подари дрова»: волонтеры спасают пенсионеров от холода

Пережить холода людям помогают волонтеры. Сейчас они подводят итоги акции «Подари дрова». Флешмоб начался еще летом. Сколько домов за этот период обогрели, выяснил корреспондент телеканала «МИР 24» Роман Паршинцев.

Шагать дружно в ряд для новых «тимуровцев» - дело новое, не привычное. «Офисный планктон» на выезде - Это вам не в душном помещении за компьютером сидеть. Работа руками на свежем воздухе за 200 с лишним километров от Москвы - это по-гайдаровски: и сплачивает, и согревает по-особому.

«Это тимбилдинг! Тимбилдинг, или, как говорил Матроскин, труд облагораживает», - считает один из волонтеров.

Тем более, что за свой труд они не получат ни копейки. Наоборот, сами готовы доплачивать. Вернее их компания. Оплатила доставку дров, да еще и на подарки для одиноких пенсионеров не поскупилась.

«Здравствуйте! К вам Дед Мороз и снегурочка, можно?», - говорят волонтеры.

Баба Валя гостей не ждала. За 13 лет одиночества отвыкла от такого внимания. «Мне никто никогда не дарил подарков никаких», - призналась пенсионерка.

Муж Валентины Гусевой умер. Дети живут далеко, в Санкт-Петербурге, навещают нечасто. Дров на зиму, чтобы согреться, нужно не менее четырех грузовых машин. Стоит это от 5 до 8 тысяч рублей. При пенсии в 9 тысяч каждое полено буквально на вес золота.

«Топила я ее вчера вечером, часов в пять затопляю. Если все сжечь, то этого много, но у меня и печка развалится, у меня печка жаркая, печку клал муж.

На своем грузовике Алексей Иванов, как на вездеходе, по любым сугробам, в любую погоду доберется до самых до окраин. Сам живет в селе недалеко от Торжка и знает:дрова - это жизнь. Единственное топливо, которым здесь можно согреться зимой.

«Зимой с дорогами нормально, ну, к бабушкам тяжело бывает проехать - снега много, не все могут себе почистить», - рассказал водитель.

Пять кубов сухих березовых дров от волонтеров он привез в очередной дом. Морозы в этом году в Тверской области доходили до 43 градусов, говорят местные жители. Люция Гавриловна и дома телогрейку не снимает. Правда, русскую печку с лежанкой этой зимой она не топила – берегла топливо.

«Туда накладываешь клеткой дрова, зажигаешь, вот это дымоход. Она топиться и наверху там у нас можно и спать», - указала пенсионерка Люция Коновалова.

Каждый вечер она топит «голландку»: 12 поленьев, и можно хотя бы в спальне снять теплую одежду. «Спасибо, что такие ребята есть, хорошие ребята», - отметила пожилая женщина.

Акцию «Подари дрова» придумал и организовал волонтер из Торжка Николай Романенко. Проходит она уже пятый год подряд. Заезжие москвичи - новый тренд сезона. До этого всегда справлялись сами. В прошлом году через интернет по всей России собрали полтора миллиона рублей. Это значит, что удалось согреть 300 одиноких стариков.

«Люди поддерживают, чувствуется поддержка населения, средств массовой информации. Эта поддержка окрыляет и дает силы, чтобы дарить бабушкам и дедушкам тепло», - уверен Романенко.

Без такой помощи в своих домах мерзнут около тысячи пенсионеров только в Тверской области. По всей России их миллионы. В этом году Николай и его команда решили не только наломать новых дров, но и построить печи для тех кому помочь больше некому.

Популярность акции растет. Денег в этот раз поступило почти в два раза больше, чем годом ранее.

comments powered by HyperComments