Бедные триумфаторы «Дакара»

09:27 20/01/2017
«Шелковый путь» набрал ход: спортсмены одолели челябинские степи

Победители завершившегося «Дакара-2017» российская команда «КамАЗ-мастер» в следующем году может пропустить соревнования из-за нехватки денег.

«Золото» и «серебро» в «Дакаре-2017» - снова у россиян. После второго места в прошлом году команда «КамАЗ-мастер» вернула лидерство. Первое место - у экипажа Эдуарда Николаева, второе - у экипажа Дмитрия Сотникова. 14-я победа «КамАЗ-мастера» в престижном международном ралли - абсолютный рекорд. Таких достижений нет ни у одной команды мира. Сегодня в ее составе пять победителей Кубка мира, 11 заслуженных мастеров спорта России и 15 мастеров спорта международного класса.

Почему же и на что не хватает денег такой именитой команде, в студии телеканала «МИР 24» пояснил пилот команды «КамАЗ-мастер», серебряный призер ралли «Дакар-2017» Дмитрий Сотников.

Денег не хватало уже в этом году? Почему?

Сотников: К сожалению, финансовые проблемы продолжаются уже два года, с тех пор, как изменился курс евро. Мы выступаем на других континентах, и все расходы идут именно в евро и долларах. Заложенные ранее бюджеты в основном были в рублях. Ситуация резко поменялась, а пересчитать и переверстать бюджет быстро не получилось. К счастью, наши преданные партнеры нам помогли, и мы успешно выступили в этом году. В этом большая заслуга Владимира Геннадиевича Чагина. Он много времени провел в командировках и переговорах с нашими крупнейшими партнерами, и в итоге они очень своевременно внесли необходимый взнос прям перед стартом.

По словам руководителя команды Владимира Чагина, организаторы «Дакара» второй год подряд вводят ограничения по объему двигателей. В 2017 году для моторов грузовиков он должен был составлять не более 16 литров (ранее не более 18 литров), на «Дакар-2018» - уже не более 13 литров. Денег на это у команды нет?

Сотников: Мы дважды сталкивались с такими ограничениями. Ранее мы выступали на тутаевских 18-литровых двигателях, они нас вполне устраивали. Но вступило в силу ограничение, и нам пришлось вводить новые двигатели. Очень много сил и средств было потрачено на их разработку и испытания. Теперь новые ограничения.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.

comments powered by HyperComments