Финансовый эксперт: О старости пора думать уже сейчас

17:02 19/01/2017
СМИ: Стипендия по расписанию

Как подготовиться к пенсии с юридической точки зрения, в студии телеканала «МИР 24» рассказал финансовый консультант Симон Епископосян.

Насколько заблаговременно стоит начать подготовку к выходу на пенсию?

Епископосян: О старости необходимо думать уже сейчас. Для начала надо примириться с мыслью о том, что старость неизбежно придет. За годы активной работы надо купить побольше имущества, недвижимости. Стоит приобрести консервативные активы, например, драгоценные металлы - только, разумеется, без нарушения законодательства и не тоннами. Также стоит приобретать драгоценные камни, они тоже дают уверенность в будущем. Деньги - это не актив, они имеют свойство испаряться.

Насколько я знаю, при расчете пенсии можно выбрать период, когда у вас была самая высокая зарплата, чтобы пенсия была выше. Это так?

Епископосян: Не беспокойтесь об интересах государства, государство за ними следит. Государство в любом случае не выплатит больше, чем вы заработали. Вы работаете, зарабатываете какое-то количество денег, от этого Х и высчитывается ваша пенсия. Других хитростей нет.

Я бы не стал полагаться только на пенсию. Надо самому откладывать. В России эта практика не распространена, у нас плохо со сбережениями. Кстати, не только в России. Люди не любят откладывать, они любят жить здесь и сейчас. Но это не самый дальновидный взгляд. Опасаться, что ваши деньги сгорят в финансовых пирамидах, не стоит, их можно распознать практически сразу. Однако женщины склонны доверять таким схемам больше, чем мужчины.

comments powered by HyperComments