Тайна аномальных «ведьминых кругов» в Намибии раскрыта

08:30 19/01/2017
Нехватка воды грозит Кубе гуманитарной катастрофой

Происхождение загадочных колец вечнозеленой травы размером от двух до 40 метров и с крупными проплешинами в центре, которыми усеяна пустыня юго-западной Африки, смогли объяснить специалисты Международного коллектива ученых.

Подробностями своего удивительного открытия они делятся на страницах Nature. Согласно их данным, явление можно объяснить сразу двумя факторами. Во-первых, масштабом обратных связей в местной флоре, в которых лучше развиваются близко расположенные растения.

За второй фактор отвечает фауна региона, ведь именно под землей живут основные потребители биомассы - муравьи, термиты, грызуны.

Где прячутся корабли прошлого

Оказалось, что только несколько видов насекомых часто встречаются в загадочных кругах, а во все сезоны и во всех кругах был найден только один вид — песчаный термит Psammotermes allocerus. Именно особи этого вида выедали корни травы и прокладывали свои подземные пути, что приводило к появлению проплешин и кругов.

Напомним, что «ведьмиными кругами» обычно называют грибные полянки - именно так, по практически ровному кругу, чаще всего вырастают грибы в редко посещаемых местах.

Это объясняют тем, что мицелий гриба растет от центра с одинаковой скоростью, образуя окружность, а со временем центральная часть грибницы отмирает из-за недостатка питания.


В Намибии же, где климат не позволяет расти влаголюбивым растениям, «ведьмины круги» образованы сухостойными, постоянно зелеными травами, которые также имеют в середине пустоты.

Уникальность этого природного явления состоит в том, что круги лишены вообще какой - либо растительности в центре, существуют до 75 лет, а затем исчезают без всякой видимой причины, так же, как и появились.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments