Казахстанских гонщиков «Дакара» на родине встретили как героев

11:13 19/01/2017
Гонка внедорожников прошла в столице Кыргызстана

Гоночная команда «Астана» вернулась на родину после утомительной многодневки ралли «Дакар» и привезла завоеванные награды. Поздравить спортсменов пришли родные, друзья и болельщики. Подробнее о выступлении Казахстанской команды рассказал корреспондент телеканала «МИР 24» Тимур Сандыбаев.

Чтобы привезти эти бронзовые медали на родину, спортсменам пришлось пережить, пожалуй, две самые трудные недели в жизни. Минувший «Дакар» преподнес немало сюрпризов.

«Сначала, ввиду большой высоты в Боливии, мы пять дней находились выше 4 тысяч метров. Погода тоже удивила. Мы ехали в засуху, а приехали в болото», - посетовал гонщик команды «Астана» Денис Березовский.

Доехать до конца и не сойти с дистанции, в этом году было как никогда трудно. Организаторы приготовили множество сюрпризов и сразу же обозначили, что это будет один из самых сложнейших «Дакаров» за всю историю.

Погодные условия внесли определенные коррективы в планы гонщиков, и многие потенциальные лидеры остались далеко внизу турнирной таблицы. Всего стартовали почти 100 машин. Финишировать удалось лишь половине из них. Неприятности начались уже с первого этапа.

«Только на первый взгляд этап кажется легким. Что такое 37 км? Но организаторы положили его таким образом, что на финише мы были измотаны и уставшими, как будто отмотали минимум 200 км по жесткому треку», - капитан команды «Астана» Артур Ардавичус.

Не обошлось и без поломок - у легковой машины казахстанской команды подвела электроника. У грузового экипажа под управлением Артура Ардавичуса сломалась турбина, что привело к задержке и 12 часам штрафного времени.

Но остались и приятные воспоминания. По традиции казахстанская команда в день отдыха накрывает для всех желающих дастархан и угощает бешбармаком. На приготовление угощений было использовано 20 килограммов мяса и казы.

«Смотрите, какой беш у нас. Вот в такой кухне мы готовим. У нас много гостей. Стало больше мяса и соответственно больше гостей», - отметил капитан команды «Астана» Артур Ардавичус.

Особого приглашения никто не получает - это традиция, и все знают, куда идти. Идти нужно на запах свежесваренного мяса и бульона с луком.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments