Додон назвал нелегитимным парламентское большинство

00:01 19/01/2017
Додон возложил венок на могилу Неизвестного солдата в Москве

Молдавский парламент нынешнего созыва нелегитимен, поскольку контролируется людьми, за которых в 2014 году проголосовали всего 17% населения. Об этом в интервью телеканалу «МИР 24» во время своего визита в Москву заявил президент Молдовы Игорь Додон.

«Давайте скажем честно: есть одна партия, Демократическая партия, которая получила на парламентских выборах 17%, это 19 депутатов, а сейчас контролирует 60 депутатов. Конечно, ни в какой другой стране такое невозможно, когда перекупают целые фракции, целый корпус депутатов, и вот таким способом создают парламентское большинство. Поэтому наша позиция - нынешний парламент не соответствует выбору народа даже 2014 года со всеми фальсификациями, которые были», - подчеркнул он.

По словам главы государства, именно поэтому он выступает за досрочные парламентские выборы. А в настоящее время, указал он, всей политикой в стране стремится руководить один человек, председатель Демократической партии с 23 декабря 2016 года Владимир Плахотнюк.

«Сейчас ситуацию в стране, я имею в виду в парламенте и правительстве, контролирует одна партия, и председатель этой партии, Влад Плахотнюк, об этом говорит открыто. Он не стесняется, он говорит: «Да я руковожу этим всем абсолютно». Единственное, что они не контролируют - это президентство. До сих пор они и президентство контролировали, но сейчас президент избран всенародно. И ложиться под эту власть мы не будем. У нас есть своя жесткая четкая позиция, у нас есть поддержка населения, у нас есть мандат доверия народа. У этого парламентского большинства легитимности нет. Может быть, по закону они легитимны, но в реальности легитимности нет», - сказал Додон.

Он пояснил, что понимает всю сложность предстоящей борьбы, однако все это он осознавал и в тот момент, когда принял решение баллотироваться на должность президента.

comments powered by HyperComments