Погибли семьями: под Бишкеком похоронили жертв авиакатастрофы

18:16 18/01/2017
В Москве и Карелии начался день траура по погибшим на Сямозере детям

Общее горе и боль. В Кыргызстане простились с погибшими в результате авиакатастрофы под Бишкеком. 38 человек, 16 из которых дети. Почти все - жители поселка. Люди мирно спали, когда им на головы рухнул многотонный Boeing, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Ирина Литвякова.

Трагедия произошла в селе Дача-СУ. Теперь на месте дома Дербишалиевых только обломки самолета. В то утро четырехмесячная Раяна еще спала. Пятилетний Актант ушел в ванну, чтобы умыться, аргиза готовила для всех завтрак. Азамат Дербишалиев собирался на работу. Никто из них не знал, что то утро будет для них последним. Офицер службы исполнения наказаний Рахат Сыдыков похоронил в среду четверых своих родных. В живых остался только внук.

В глазах - отчаяние и скорбь. От семилетнего Султана решили не скрывать гибель родных. Близкие посчитали - мальчик должен проститься с родителями, братом и сестрой. Два дня назад Султан потерял всю семью. Поддержать своего ученика и почтить память погибших пришла классный руководитель Татьяна Игнатенко.

«Мы начали первый урок, он сидел в классе, когда пришло это страшное известие. Пришел родственник и спросил, здесь ли Султан. По счастливой случайности Султан был в классе. Родители успели проводить его в школу. Мы очень скорбим - и дети, и родители. Скорбим о семье Султана и обо всех погибших», - говорит Татьяна Игнатенко.

Султана заберет к себе дедушка Рахат Сыдыков. Трудностей мужчина не боится. Сложнее всего принять, что сына и снохи больше нет.

«Наргиза, Азмат и их дети навсегда останутся в наших сердцах. Мы всегда будем помнить их улыбки и счастливые лица. У них всегда были хорошие отношения с родственниками и друзьями», - вспоминает коллега погибшей Уватбек Чекиров.

Траурные мероприятия проходят и в селе Байтик. Нурлан и Венера прощаются со своими детьми - сыновьями Аманом и Эрзатом и полуторагодовалой дочерью Жылдыз. Их дом был там, куда упал хвост самолета. Лайнер снес небольшую пристройку, где спали дети. Комната родителей разрушена наполовину.

«Я спал и услышал грохот, вокруг пылал огонь. Открыв глаза, я увидел, что у соседней пристройки обвалились стены. Я услышал стоны. Увидел в завалах Амана, полуживого, без сознания. С девочкой, которая спала в соседней комнате, мы попытались спасти остальных детей. Подошли люди и стали нам помогать. Аман скончался в скорой, а младшие дети умерли сразу», - говорит дядя погибших детей Бакыт Олжабаев.

С погибшими в катастрофе прощаются тысячи людей. Похороны проходят во всех регионах Кыргызстана. Эта боль объединила всю страну.

Утром начали работу специалисты Межгосударственного авиационного комитета. Пока о возможных причинах крушения Boeing они не говорят, передает ТАСС. Но силовики Кыргызстана еще накануне однозначно исключили версию теракта.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments