Железный конь тебе товарищ: поднимутся ли цены на авто

19:48 18/01/2017
Новый ГОСТ для камер упростит водителям обжалование штрафов

Российское правительство продлило программу льготного автокредитования в этом году. Государство компенсирует 2/3 ставки по кредиту. Оформить льготный займ сегодня можно под 7-10% годовых. Распространяется льгота на автомобили отечественной сборки, которые находятся в специальном списке, утвержденном Министерством промышленности и торговли.

Когда покупать?

Сейчас россиянам не стоит откладывать покупку автомобиля. Самое лучшее время для приобретения железного коня – январь-февраль. Сейчас цены повысили лишь некоторые производители, а вот весной, когда прибудут новые модели, ценники перепишут уже большинство автодилеров. Да и в начале года многие предлагают скидки, чтобы побыстрее продать прошлогодние запасы.

На стоимость автомобиля в этом году будут влиять несколько факторов: обязательная установка системы «ЭРА-Глонасс» и дилеры, которые будут закладывать в цену свои прошлогодние убытки, ведь в 2016 году продажи были очень низкими. Помимо этого есть и еще одна причина.

«Есть еще и два глобальных и постоянных фактора: цена на нефть и цена доллара, – говорит автоэксперт Андрей Морозов. – Цена на нефть определяет общее количество денег, которые банки могут выдать населению в виде автокредитов. Если у народа будет больше денег, то и он будет больше покупать».

Три сценария

Исходя из годовых цен на нефть, эксперты составили три сценария продаж машин в этом году. Согласно пессимистичному, если баррель будет торговаться по цене 40 долларов, то показатели продаж останутся на уровне прошлого года. А вот если стоимость нефти будет расти, то и продаже легковых автомобилей тоже будут увеличиваться. Помимо этого свой вклад внесет и отложенный спрос.

«За прошедший год дилеры оценивают отложенный спрос примерно в 600-700 тысяч автомобилей, которые люди хотели бы купить, но не смогли этого сделать, – рассказывает автоэксперт Игорь Моржаретто. – Именно он будет как-то компенсироваться, и вполне возможно, если экономическая ситуация не будет меняться в худшую сторону, придется предсказывать довольно приличный рост спроса на рынке».

Стимулировать продажи легковушек будет и государство. В течение первого квартала 2017 года будут продолжены старые программы поддержки авторынка – льготное кредитование. Планируется ввести и новые формы поддержки: в их числе программа «Первый автомобиль» и «Автомобиль для многодетной семьи».

Ретро или современность

Без поддержки не останутся и производители. Им будут выделены деньги на сохранение рабочих мест и внедрение новых технологий. Все меры поддержки автопрома должны обеспечить рост производства примерно на 7%. На руку компаниям сыграет и сокращение ввоза авто из-за границы, ведь покупателям придется выбирать из легковых автомобилей, собранных внутри страны.

comments powered by HyperComments